От весенней аллергии страдает огромное количество людей. В период сезонного обострения поллиноза наиболее агрессивным аллергеном считается пыльца березовых (ольха, береза). Даже небольшие концентрации пыльцы в атмосфере весной тяжело воспринимаются аллергиками.

Страдают пыльцевой аллергией, в основном, люди, проживающие в городе, так как именно в крупных городах дыхательные пути человека подвергаются мощному воздействию химических веществ, которые повреждают слизистую оболочку и приводят к постепенному истощению защитных механизмов. Таким образом пыльцевые аллергены легко проникают в дыхательные пути человека.

По прогнозам экспертов, этой весной больше всего проблем российским аллергикам доставит береза, которая зацветет в конце апреля – начале мая. Растения, опыляемые ветром, вырабатывают огромное количество пыльцы и цветут до появления листьев. Пыльца таких растений способна перемещаться на тысячи километров.

Поллиноз не ограничивается весной, для средней полосы Европейской части России характерны три сезонных периода цветения растений: с середины апреля до конца мая (пыльца березы, орешника, ольхи, дуба, ивы, клена), в июне-июле (цветение злаковых, травы) и в августе, когда начинает цвести сорная трава (лебеда, полынь, подорожник, подсолнечник).

Врачи получили возможность выявлять причинно-значимые аллергены и оказывать помощь пациентам. В нашей стране основоположниками пыльцевого мониторинга стали сотрудники кафедры высших растений биологического факультета МГУ, благодаря которым, аллергики получают актуальную информацию о цветении и изменении концентрации пыльцы.

Для людей с различными формами аллергии, также создан специальный онлайн сервис, где каждый пользователь сообщает о своем состоянии, и на основе полученных данных отображается общая ситуация цветения в городе. В сервисе используется прогноз пыления, сформированный на основании данных за прошлые периоды, текущих метеорологических данных и наблюдений за набуханием почек.

Оптимальный эффект достигается при объединении двух видов информации: данных от биологов и данных от пользователей, которые помогают поддерживать актуальную карту рисков. Главным преимуществом такого подхода является актуальность информации (обновление в режиме реального времени) и привязка карты рисков к основному аллергену.
Если Вы заметили у себя основные признаки проявления аллергии, стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи