Болезнь Паркинсона - одно из наиболее распространенных дегенеративных неврологических заболеваний у людей пожилого возраста. Неумолимо прогрессируя, оно поражает экстрапирамидную моторную систему мозга, ответственную за движения и координацию. Также с течением времени страдают мышление, память, внимание, а также эмоциональный фон больного. Нет единого мнения по поводу причин возникновения такой патологии, однако известно, что начинает происходить гибель нейронов, в которых вырабатывается дофамин. Нехватка этого нейромедиатора и вызывает ряд симптомов, сопровождающих болезнь. Также открытым остается вопрос о лечении болезни.

Мужчины по статистике болеют чаще женщин, но и выявить симптомы на начальных этапах заболевания у них сложнее. Часто представители сильного пола на раздражительность, усталость и легкое дрожание конечностей просто не обращают внимание, связывая это с переутомлением и стрессами. Тем не менее, именно эти признаки, а также перемены настроения, нарушение сна, изменения речи, почерка и походки могут натолкнуть на мысль о болезни Паркинсона.Через некоторое время симптомы прогрессируют, и легкое дрожание переходит в заметный тремор, мешающий выполнять обычные повседневные действия, например, бритье или приготовление пищи. Пациент становится слабым, при этом его мышцы ригидны, то есть находятся в постоянном тонусе и напряжении, из-за чего быстро утомляются. Брадикинезия, что в переводе «медленное движение», приводит к замедлению темпа выполнения обычных дел. Меняется походка, пациент ходит медленно и неуверенно, возможно, «шаркает». Лицо приобретает вид маски, движения мимическими мышцами тоже затруднены, нижнюю челюсть может поражать тремор. Также утрачивается способность к выполнению автоматических движений, таких как моргание или размахивание руками при ходьбе. Поэтому взгляд пациента может быть рассредоточенным и с выражением пристального внимания.

Меняется речь: интонации становятся монотонными, а голос – тихим, и родственники даже не всегда могут услышать или разобрать, что говорит больной. На поздних стадиях заболевания нарушается способность к жеванию и глотанию. К двигательным расстройствам присоединяются нарушения в эмоциональной и умственной сферах, что негативно влияет на качество жизни пациента, делая его зависимым от посторонней помощи. Мужчины особо болезненно реагируют на потерю своей дееспособности, это может приводить к возникновению депрессии и суицидальных мыслей.

Физическое и психологическое состояние пациента значительно страдает, заболевание приводит к инвалидизации. Поэтому очень важно как можно раньше заметить нарушения привычного поведения близкого человека, провести комплексное обследование на ранних этапах заболевания, чтобы правильно поставить диагноз, и начать адекватное лечение болезни Паркинсона. К сожалению, терапия не способна полностью остановить прогрессирование симптомов, но возможно замедлить темпы их развития. Также пациентам необходимо создать благоприятную атмосферу в семье, окружить их вниманием и заботой.


Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи