Каждый хоть раз слышал фразу: "Все болезни от нервов". И это не просто фразеологизм, а обоснованный тезис, поскольку именно нервная система координирует деятельность всех других органов и систем человека. Конечно, существуют органические патологии, когда воспаляются структуры мозга или повреждаются нервные клетки, например, менингиты, энцефалиты, различные опухоли, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Тогда можно найти причину и устранить ее. Но множество заболеваний происходит из-за нарушения координации работы организма на фоне психических расстройств, и называются психосоматическими. Причину таких состояний нельзя увидеть с помощью современных методов диагностики, такие пациенты лечатся у врачей разных специальностей, но безрезультатно.

Ярким примером этой группы заболеваний является так называемый «невроз сердца». Патология проявляется в виде различных нарушений сердечной деятельности, возникающее на неблагоприятном психоэмоциональном фоне, например, при истерии. При этом происходит разобщенность в работе тормозных и возбуждающих механизмов коры головного мозга, вследствие чего нарушается работа вегетативных центров, которые в свою очередь регулируют работу различных органов, в том числе и сердца. К развитию таких нарушений приводят: неправильный образ жизни, стрессы, переутомление, вредные привычки, различные хронические заболевания и гормональные сбои.

Симптомы болезни неспецифичны, у каждого человека они могут проявляться по-разному, меняться в течение дня, и даже полностью исчезать. Возникает слабость, быстрая утомляемость от обычных нагрузок, нарушение способности концентрировать внимание. «Скачет» давление, беспокоят перебои в работе сердца и чувство тяжести за грудиной, возможны болезненные ощущения, но боль не настолько сильная, как при стенокардии или инфаркте миокарда. Параллельно с кардиальными жалобами возникают перепады настроения, раздражительность, беспокойство, нарушения сна, что свидетельствует о неврологическом характере заболевания. Также важным проявлением невроза является кардиофобия – страх смерти от того, что сердце внезапно остановится. Однако при нарушении вегетативных функций могут появляться и другие жалобы, которые могут помешать правильной постановке диагноза, например, головные боли, усиленное потоотделение, тошнота и рвота, тремор рук.

Пациенты с такими жалобами будут обследованы «с ног до головы», но объективная причина симптомов так и не проявится. В такой ситуации очень важно, чтобы врач не «отмахнулся» от пациента, а заподозрил психосоматическое заболевание. В лечении важен комплексный подход, включающий в себя коррекцию ритма жизни, исключение стрессовых факторов и нормализацию эмоционального фона, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и психотерапевтическую коррекцию. Важнее лечения может быть только профилактика, поэтому всем, а особенно людям с истероидным типом личности, склонным к «недержанию эмоций», следует поработать над своим характером и прийти к гармонии и внутреннему равновесию.


Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи