Лечение болезни Паркинсона – сложный и медленный процесс, к тому же эффективность его не всегда оправдывает возложенные ожидания. Данная патология является сложным дегенеративным процессом, в результате которого повреждаются или разрушаются клетки нервной системы человека, а именно так называемого черного вещества головного мозга. В основном болеют люди преклонного возраста, мужчины несколько чаще женщин. Полностью остановить развитие заболевания пока что невозможно, поскольку не установлены причины возникновения такой «поломки» в работе головного мозга. Разрушенные нейроны вырабатывали бы необходимый для передачи нервных импульсов дофамин, соответственно, возникает его недостаток. При этом нарушается нервная регуляция двигательной системы пациента, что проявляется в виде непроизвольного дрожания конечностей (тремора), мышечного напряжения (ригидности), нарушения координации движений, походки, речи и мимики. Симптомы прогрессируют, однако не молниеносно, что дает шанс провести раннюю диагностику заболевания и вовремя начать коррекцию такого состояния.

Различные подходы к терапии, которые используются врачами на сегодняшний день, позволяющие восполнить запасы дофамина, улучшить эффективность его действия в организме, замедлить разрушение нейронов. Препараты, используемые в неврологии, достаточно часто имеют ряд побочных эффектов, однако без них обойтись невозможно. Самым известным препаратом, который на слуху у многих, является леводопа. Являясь непосредственным метаболическим предшественником дофамина, он способен восполнять его запасы в нейронах. Существуют комбинированные препараты с леводопой (синемет, наком, мадопар) и их аналоги длительного действия. На ранних стадиях болезни препаратами выбора являются агонисты дофаминовых рецепторов. К таким относятся допамин, бромокриптин, перголид, прамипексол и другие. Считается, что лекарства амантадинового ряда (мидантан, неомидантан, глудантан) и селегилинового ряда (эльдеприл, депренил, бринтелликс) практически не имеют побочных эффектов, однако их эффективность сравнительно меньше.

Для устранения негативных проявлений используются симптоматические средства: группа холинолитиков, антидепрессанты, нейролептики.  Лечение болезни Паркинсона считается сугубо индивидуальным, в зависимости от возраста пациента, степени проявления заболевания и реакции на терапию.

Сейчас неврологи всего мира разрабатывают новые подходы и стратегии в лечении. Генетики не оставляют попыток найти мутации в геноме человека, приводящие к разрушению собственных нейронов. Внедряются технологии заместительной терапии с помощью стволовых клеток, способных продуцировать дофамин в организме человека.  Также недавно ученым удалось вырастить 3D-модель нейронов, которые гибнут во время заболевания, так что в будущем возможны открытия новых лекарственных средств, останавливающих этот процесс.


Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи