При скоплении излишнего количества спинномозговой жидкости в системе желудочков головного мозга возникает состояние, называемое водянкой головного мозга, или гидроцефалией. Причинами ее могут быть различные повреждения, в том числе черепно-мозговые травмы, кровоизлияния, особенно субарахноидальные, воспалительные заболевания, особенно менингит. Часто у пациентов изначально имеются факторы риска - аномалии строения желудочковой системы. При нормальном уровне внутричерепного давления возникшее состояние называется нормотензивной гидроцефалией. Патология характеризуется возникновением таких симптомов и синдромов, как: деменция, изменение двигательных функций, в частности, походки, и недержание мочи. Стоит подробнее остановиться на нарушении функций мозга, называемых приобретенным слабоумием, или жедеменцией.

Гидроцефалия влечет за собой различные повреждения головного мозга, в связи с чем происходят изменения психической, интеллектуальной и когнитивной деятельности человека.  С прогрессированием заболевания пациент постепенно утрачивает способность самостоятельного бытового обслуживания, и становится зависимым от посторонней помощи. В этиологии болезни главенствующую роль занимают дегенеративные процессы, при которых происходит непосредственное повреждение нейронов, и сосудистые патологии, когда меняется кровоснабжение и кровообращение в мозговой ткани. В общей структуре причин деменции нормотензивная гидроцефалия занимает до 6% случаев, встречаясь у 5 из 100 тысяч населения. Причинами ее могут быть черепно-мозговые травмы, кровоизлияния и менингиты.

Симптомы слабоумия проявляются не сразу, а в среднем через полгода-год после возникновения гидроцефалии. В ранний период будут обращать на себя внимание нарушения ходьбы в виде сложности в начале движений, усиление тонуса мышц, замедленности действий, походки с "прилипанием" ног к полу, потери равновесия и беспричинных падений, феномена "застывания". После этого присоединяется непроизвольное мочеиспускание, и в этот период можно заподозрить заболевание, не дожидаясь нарушений мозговой деятельности. Присоединение когнитивных дисфункций проявляется снижением памяти и рассеиванием внимания, потерей интереса к жизни, апатией. Больные меняются в характере, становясь сентиментальными, благодушными, часто капризными и непредсказуемыми, склонными к спонтанным необъяснимым поступкам. Происходит дезориентация во времени и пространстве, сложность в выражении мыслей, нарушения речи. При тяжелой степени деменции больные утрачивают навыки приема пищи и гигиены, происходит десоциализация личности.

Лечение гидроцефалии требует комплексного подхода, включает в себя хирургические и терапевтические методы и направлено на уменьшение количества излишней жидкости в системе желудочков головного мозга. Следует избегать факторов, которые могут привести к заболеванию, контролировать артериальное давление и метаболические расстройства.


Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи