Болезнь Паркинсона – хроническое неврологическое заболевание, связанное с гибелью клеток головного мозга, характерное для людей старше 60 лет. Причины заболевания достоверно не установлены, существуют теории влияния наследственности, экологических и психологических факторов, травм и нарушений метаболизма. Характерным симптом болезни является тремор конечностей, что негативно влияет на качество жизни пациентов. Соответственно, такие люди нуждаются в качественном и действенном лечении. Единая стратегия в лечении «дрожащего паралича» не обоснована, поскольку природа открытого заболевания еще до конца не изучена. На сегодня исследования все еще ведутся, поэтому вылечить человека, к сожалению, не представляется возможным. Тем не менее, существует комплекс мероприятий, направленных на улучшение самочувствия, смягчение симптомов болезни.

Во-первых, используют медикаментозное лечение, а именно, заместительную терапию: необходимо восполнить запасы гормона дофамина, который вырабатывается в меньшем количестве вследствие гибели нейронов. К таким препаратам относят леводопу – изомер дофамина, при регулярном приеме которого уменьшаются тремор и ригидность мышц. Однако вследствие множества побочных эффектов у пациентов ранее 70 лет стараются использовать препараты других групп. Возможно использование агонистов дофамина – препаратов, имитирующих его действие. К таким относятся бромокриптин, апоморфин, перголид и др. Используются препараты, уменьшающие активность ферментов, которые участвуют в расщеплении дофамина: селегилин, энтакапон. Также возможно применение средств, повышающих чувствительность рецепторов к дофамину (амантадин, глудантан). Также существует ряд холинолитиков нового поколения, которые, в отличии от применяемого ранее атропина, не вызывают такого количества побочных явлений.

Очень важно придерживаться режима дня, питания и активности. Диета при лечении паркинсонизма должна быть сбалансированной и обогащенной микроэлементами и витаминами для активности нейронов. Также необходимо исключить все жареные, жирные, излишне калорийные продукты. Ряд авторов советует использовать фитотерапию как дополнение к медикаментозной, однако ни в коем случае нельзя заменить лекарства травами.

Лечение болезни Паркинсона все еще находится в разработке, существуют инновации, например, лечение стволовыми клетками, которые способны продуцировать дофамин. Подобную терапию предлагают проводить внутривенно или эндолюмбально. Хирургическое лечение – «метод отчаяния», когда не помогает консервативная терапия. Существуют деструктивные операции – таламотомия и паллидотомия, после которых устраняется тремор и двигательные расстройства, и нейростимуляция глубинных структур. К сожалению, болезнь не имеет полноценного и стопроцентно эффективного лечения, поэтому необходимо вовремя проводить профилактику: избегать травм и вовремя лечить различные заболевания нервной системы, особенно сосудистого характера, с осторожностью работать с химическими веществами, поддерживать благоприятный гормональный фон.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи