Паралич нервов лица чаще всего возникает как осложнение неврита, то есть воспаления его периферических отделов. Проявляется заболевание довольно-таки заметно, поскольку лицо становится ассиметричным, мышцы чаще только одной половины лица парализованы, веко не может закрыться полностью, происходит повышенное слезотечение. Помимо косметических дефектов, пациент будет отмечать онемение пораженной части, болевые ощущения по ходу нерва и в области уха, искажение вкусовых качеств. Не следует путать невралгию и неврит, поскольку они имеют принципиально разные подходы к лечению. Невриты имеют большую вероятность негативных последствия в будущем, например, необратимую потерю чувствительности.

Если говорить о причинах возникновения заболевания, следует упомянуть, что невриты бывают первичными, то есть сам патогенный фактор действует непосредственно на нерв, и вторичными, как осложнение отитов, менингита, кариеса, травм. При возникновении первых симптомов болезни следует немедленно обратиться к врачу. К счастью, такие проявления сложно не заметить и не оценить. Тем не менее, важно помнить, что после трех месяцев воспалительного процесса восстановить функции нерва достаточно сложно. Если возможно выяснить причину, то лечение паралича носит этиотропный характер, то есть направлено на устранение этой причины. Комплексный подход подразумевает применение противовоспалительных средств (как нестероидных, так и стероидных, в зависимости от выраженности процесса), анальгетиков, спазмолитиков (Но-шпа), сосудорасширяющих средств (Эуфиллин), диуретиков (Фуросемид), витаминотерапию (особенно витамины группы В). После устранения причины необходимо восстановить нарушенные и, если таковые есть, утраченные функции. Перечень физиопроцедур, рекомендуемые при лечении неврита, включают в себя тепловые процедуры с парафином, ультрафонофорез с гидрокортизоном, иглоукалывание.

Для предупреждения таких осложнений как кератит, способный приводить к потере зрения, специалисты советуют закрыть глаз повязкой и ежедневно капать искусственную слезу, заменяя настоящую. Достаточный эффект в реабилитации имеют массаж и лечебная гимнастика лица. Также полезен массаж шейно-воротниковой и затылочной зон. Усиливая кровообращения, процедура способствует восстановлению иннервации пораженных участков лица. Если заболевание протекает более десяти месяцев, при этом от проводимой терапии нет видимых эффектов, можно рекомендовать хирургическое лечение, а именно аутотрансплантацию нерва нижней конечности больного. В ходе операции создают обходной нервный путь, пришивая через него ветви лицевого нерва со здоровой стороны лица.


Если правильно распознать заболевание, и вовремя начать лечение, шанс выздороветь – 90%. Поэтому при первых нарушениях мимики или появлении других симптомов заболевания рекомендуется раннее обращение за медицинской помощью, что повысит шансы сохранить функции лицевого нерва.


Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи