Болезнь Паркинсона – известное во всем мире и достаточно распространенное заболевание нервной системы. Деменция, возникающая при этом заболевании, заслуживает отдельного внимания, поскольку она проявляется всего у половины пациентов с таким диагнозом, и не всегда удается заподозрить ее развитие на ранних этапах.

Диагностика самой болезни Паркинсона обычно не вызывает особых затруднений. Наличие тремора, а также ригидности мышц, ограничение темпа и ритма движений, затруднение в походке и стоянии на месте сразу наталкивает на мысль о синдроме Паркинсона. Единственное, стоит разобраться, не связано ли это состояние с приемом каких-либо лекарственных средств, особенно психиатрических, что может вызывать лекарственный паркинсонизм.
Однако, деменция, которая может быть следствием многих нервных болезней, при данной патологии не будет иметь характерных черт, что обычно вызывает диагностические сложности. К тому же, варианты развития слабоумия могут быть абсолютно противоположными по симптоматике, например, у некоторых пациентов развивается эйфория, истерия и даже психомоторное возбуждение, а у других – признаки апатии, депрессии и даже суицидальных попыток. Единственное, что будет общим – это нарастание мнестических нарушений, то есть забывчивость и трудности в приобретении новых знаний и навыков. Пациенты могут помнить, что было в далекие времена их молодости, однако забывают события прожитого сегодня дня. К тому же, они с трудом могут построить логические взаимосвязи, что часто приводит к странным поступкам и действиям. Все интеллектуально-психологические симптомы оценивают специалисты с помощью доказательных методов, специальных тестов и ряда других мероприятий.

В настоящее время заболевание считается неизлечимым, поэтому весь комплекс лечебных мероприятий направлен на компенсацию и коррекцию симптомов болезни. Так, например, симптоматику нарушений со стороны двигательной системы, улучшает препарат «леводопа», а также агонисты дофаминовых рецепторов, ингибиторы моноаминоксидазы. Холиноблокаторы, или антихолинергические препараты, благоприятно воздействуют на симптомы дрожания, или тремора, мышц. Хирургическое лечение считается «методом отчаяния», то есть рекомендовано только в случае невозможности скорректировать симптомы консервативным путем, и всегда тщательно оценивается риск не проведения операции и ее осложнений. К таким методам относится таламотомия и паллидотомия, которые являются деструктивными вариантами вмешательства. При этом разрушается очаг патологического возбуждения нейронов. Также существует, наоборот, нейростимуляция других структур головного мозга, ответственных за контроль двигательной активности тела человека. В стадии исследования находится генная терапия и лечение с помощью стволовых клеток.

В любом случае, на сегодняшний день, к сожалению, полностью избавиться от болезни невозможно, и она прогрессирует, несмотря на проводимые мероприятия. Прогноз зависит от степени тяжести заболевания, его формы, а также личностных и физиологических особенностей пациента.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи