Черепно-мозговые травмы чаще всего имеют техногенный и антропогенный характер, что делает эту патологию особо актуальной в современном обществе. После влияния травмирующего фактора нарастают нарушения ликвородинамики, сосудистые изменения, механические сдавления и другие последствия, которые со временем могут прогрессировать. Кроме очаговых неврологических признаков, которые появляются вследствие повреждения коры головного мозга и черепно-мозговых нервов, появляются симптомы деменции как варианта психоорганической патологии. В ее патогенезе участвует как непосредственное повреждение отделов мозга, так и недостаток кислорода в организме, возникающий вследствие ишемии. Нарушение познавательной деятельности, снижение интереса к происходящему и способности воспринимать информацию, забывчивость и нелогичность поступков, изменения в поведении - деменция явно негативно влияет на качество жизни больного.

Диагностика посттравматической деменции не затруднена, если известно, что в анамнезе пациента есть недавние травмы головы вследствие ДТП, ударов, различных падений. Важно расспросить, как развивались симптомы, что именно и в какой степени нарушалось, какие мероприятия предпринимали для коррекции состояния. Дальнейшие действия – объективный этап, на котором важно визуализировать последствия ЧМТ. Для этого делают краниографию, то есть рентгеновское исследование костей черепа для определения наличия трещин и переломов. Проводят КТ или МРТ головного мозга, с помощью которых можно увидеть саму причину состояния, будь то ушиб или нарушение кровообращения, гематома или перелом костей черепа. Электроэнцефалография позволяет судить о нарушениях мозговой активности, а спинномозговая пункция - о патологии ликвора. Для диагностики и определения степени тяжести деменции применяют психопатологические исследования, специальные шкалы и тесты, оценивают интеллектуальную деятельность и способности строить логические взаимосвязи.

Лечение черепно-мозговых травм направлено на устранение механических факторов, коррекцию гипоксии и гипотензии, коррекцию уже имеющихся нарушений. Часто в выборе тактики терапии преимущество предоставляется хирургическому лечению. Например, проводят декомпрессионную краниотомию, это мероприятие позволяет нормализовать внутричерепное давление.

Возможно медикаментозное лечение как изолированно, при нетяжелых травмах, или в комплексной терапии. Применяются диуретики, в особенности, маннитол, нейропротекторы, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Лекарственными средствами снимают возникающие головные боли, головокружения, бессонницу, нарушения сна. Также по показаниям возможно назначение анальгетиков, снимающих болевой синдром. Выделяют пять вариантов развития ЧМТ: выздоровление и возобновление функций мозга, инвалидность различной степени тяжести, смерть коры головного мозга и летальный исход. Если травма совместима с жизнью, необходимо как можно раньше начать лечение для благоприятного прогноза.



Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи