11 апреля во всем мире отмечают День борьбы с болезнью Паркинсона. Впервые это заболевание описал в 1817 году лондонский врач Джеймс Паркинсон. Болезнь получила название «дрожательный паралич». Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое заболевание головного мозга, характеризуется гибелью нейронов, вырабатывающих особое вещество - дофамин. Недостаточная выработка дофамина ведет к появлению основных симптомов заболевания: замедленности движений, скованности, дрожанию, потери равновесия. Упоминания о подобном недомогании встречались и раньше, в том числе в Древнем Египте и Древнем Риме.
Методов, которые бы позволили вылечить болезнь Паркинсона, на сегодняшний день не существует. Однако правильная терапия, подобранная квалифицированным врачом, уменьшает выраженность симптомов, повышает качество жизни пациентов и продлевает период активности. В России, по информации Минздрава, за 2016 год зарегистрировано 12,5 тысяч случаев заболевания болезнью Паркинсона. В мире ей страдают более 4,6 миллионов человек, и это количество может удвоиться к 2030 году, так как население планеты стареет.
На данный момент научная группа работает над вирусом, который мог бы проникнуть в мозг пациента с болезнью Паркинсона и «перепрограммировать» его клетки, чтобы они начали производить дофамин. Специалисты во главе с Эрнестом Аренасом в Каролинском институте проводили опыты над мышами. Человеческие астроциты тоже были перепрограммированы в лаборатории и ученые предположили, что это возможно сделать и для людей, но до клинических испытаний, по словам руководителя работы, еще далеко. Сотрудники Кембриджского университета предложили лечить болезнь Паркинсона с помощью трансплантации в мозг пациентов клеток, производящих дофамин. Всего в рамках исследования уже проведено 17 операций и еще 10 – ожидается. Завершиться клинические испытания новой методики должны после 2020 года.
В Юсуповской больнице уже сейчас применяется уникальный метод "Дуодопа" - это принципиально новая форма введения препарата непосредственно в организм пациента через перистальтическую помпу. Гель подается постоянно в одинаковой индивидуально подобранной дозировке, что исключает периоды «выключения» и возобновления симптомов болезни Паркинсона. Благодаря этому пациенты на развернутых стадиях болезни снова могут жить активной жизнью, вести нормальную половую жизнь, работать, заботиться о себе и семье.
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи