Если говорить о заболеваниях, которые чаще всего встречаются у лиц в возрасте больше 50-60 лет, то однозначно следует остановиться на такой невролого-психиатрической патологии, как деменция. Известно, что с возрастом, при сенильных изменениях личности, обостряются черты характера, снижается внимание и память. Однако в норме это происходит незначительно, и родственники больного не всегда даже могут заметить такие симптомы. Если же нарушения когнитивных функций значительно влияют на качество жизни больного, делают его зависимым от посторонней помощи, и, к тому же, присоединяются признаки поражения нервной системы, следует обязательно обратиться к соответствующему специалисту и провести ряд диагностических и лечебных мероприятий.

В структуре причин приобретенного слабоумия во всем мире лидирующее место занимает болезнь Альцгеймера, но не следует забывать о другом нейродегенеративном процессе, названном именем Джеймса Паркинсона, который впервые описал симптомы дрожательного паралича. Болезнь Паркинсона характеризуется тем, что ряд причин приводит к тремору, слабости и одновременному постоянному напряжению мышц, гипокинезии, неустойчивости в покое и во время движения. К тому же, присоединяются вегетативные расстройства и психоаффективные симптомы, к которым и относится деменция.

Причины болезни Паркинсона достоверно не изучены, однако известно, что при возникающем недостатке дофамина происходит усиление влияния специфических нервных узлов на кору головного мозга. Психические расстройства с одной стороны появляются вследствие непосредственного повреждения нейронов, а с другой стороны могут быть следствием приема противопаркинсонических лекарственных средств. Деменция при болезни Паркинсона выражена слабее и развивается медленнее, чем при других патологиях. Снижаются познавательные функции, у больных наступает эмоциональная истощенность, апатия, безразличие к окружающему миру. Сложности вызывает интеллектуальная деятельность, построение логических цепочек. Также характерными симптомами заболевания являются гиперсомния или даже кататонический ступор, при котором пациент находится в сознании, однако двигаться не может. Возможно возникновение истерии, при которой больной находится в состоянии возбуждения до полного истощения возможностей нервной системы. Примерно у пятой части больных развиваются симптомы психоза с наличием галлюцинаторного и бредового синдромов. Возникающие нарушения обычных функций, зависимость от ухода родственников или даже посторонних людей негативно влияют на психологическое состояние больных, что может приводить к депрессии или даже суицидальным попыткам.

Данная патология является достаточно тяжелым состоянием как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Обязательно следует как можно раньше начать лечение болезни Паркинсона, а также создать максимально благоприятные условия для пациента. Качество жизни таких больных непосредственно зависит от ухода и эмоционального фона, в котором они находятся.


Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи