Черепно-мозговая травма может возникнуть совершенно внезапно, ведь никто не застрахован от падения, ДТП или драки. По определению, имеется в виду повреждение костей черепа, мягких и твердых мозговых оболочек, вещества мозга, сосудов и нервных образований. В группу особого риска входят пожилые люди, лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, пациенты, страдающие эпилепсией. Повреждения мозга, даже самые незначительные на первый взгляд, могут повлечь за собой серьезные последствия. Сотрясение мозга, ушиб, декомпрессия, вклинение, пропитывание кровью, разрывы сосудов и гематомы – спектр последствий травмы весьма широк, и все это может негативно и даже фатально повлиять на мозговую деятельность.

Нарушение познавательной, интеллектуальной и эмоциональной деятельности вследствие травмы называется посттравматической деменцией, и возникает достаточно часто, особенно у лиц пожилого возраста, и без того угрожаемых по развитию слабоумия. Возрастные изменения сосудов головного мозга делает их истонченными и уязвимыми, поэтому минимальный повреждающий фактор может вызвать кровоизлияние, гематому, аневризму или разрыв. Повреждение может как непосредственно разрушать мозговые ткани, так и вызывать сдавление с последующим нарушением питания - ишемией. Возникает аноксия, то есть отсутствие кислорода вследствие недостатка кровоснабжения тканей, что вызывает необратимую гибель нейронов.

Симптоматика деменции после черепно-мозговой травмы будет зависеть от вида повреждения, его локализации и масштабов. Для большинства случаев на начальных этапах характерны изменения в проведении и сознании, такие как апатия и заторможенность, что ошибочно принимают за депрессивное состояние. Нарушаются познавательные функции: снижается внимание, ухудшается память. Дальше появляются «очаговые симптомы», то есть те, которые зависят от поврежденной области и функций, которые эта область координирует. Возникают проблемы с воспроизведением слов и их пониманием, различными движениями, мелкой моторикой, координацией, зрением, слухом. Могут быть признаки повреждения и воспаления мозговых оболочек, то есть менингеальные знаки, особенно в случае присоединения воспалительного процесса. Обычно симптомы проявляются в первый месяц после травмирующего события. В особо серьезных и неблагоприятных случаях уровень нарушения сознания у больных достигает комы, очаговые симптомы нарастают, что может закончиться гибелью коры головного мозга, то есть социальной смертью, либо летальным исходом при нарушении витальных функций.

Увеличить шансы благоприятного прогноза для выздоровления пациента можно, если как можно раньше обратиться за помощью и начать лечение сотрясения и других черепно-мозговых травм в условиях специализированных медицинских учреждений. Не стоит забывать, что отдаленные последствия травмы могут быть значительно серьезнее, чем первичные ее проявления.


Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи