Среди причин, вызывающих нарушение интеллектуально-познавательной функции, то есть слабоумие, или деменцию, немаловажное место занимает токсический фактор. А, как известно, наиболее распространенный токсин на сегодня - это алкогольные напитки, которые вызывают биохимическую и психологическую зависимость. Ацетальдегид, продукт распада этилового спирта, вызывает поражения сосудов и клеток головного мозга. Алкогольная деменция - это стойкое нарушение когнитивных функций мозговой деятельности вследствие злоупотребления спиртными напитками. Речь идет о нескольких стаканов вина в неделю, употребляемых регулярно, и больше, до неограниченного количества спиртного в день. Постепенно прогрессируя, токсические повреждения нейронов определенного участка коры головного мозга проявляются в виде различных нарушений и необратимо меняет личность человека.

Потенцируют шансы развития заболевания такие факторы, как:

• Отягощенная наследственность;

• Прием алкоголя в возрасте старше 50 лет;

• Наличие сопутствующих хронических заболеваний: сахарный диабет, кардиальные проблемы, инфекционные процессы.

В клинической картине наблюдается этапность развития симптомов. Вначале нарушаются функции памяти, формируется так называемая фиксационная амнезия, то есть человек без труда вспоминает события многолетней давности, а новые запомнить не может. Параллельно теряется ориентация в событиях и пространстве, к примеру, обычный путь домой вызывает затруднения. Наблюдается эмоциональная лабильность: пациент мгновенно меняет настроение от благодушного до тревожного и агрессивного, часто находится в состоянии нервного напряжения и возбуждения. Такое нервное расстройство можно недооценить, и принять за временные трудности, однако это – начало прогрессирующего заболевания. К слову, сам пациент не способен критически относиться к своему состоянию, и помощи он не попросит, более того, не сможет отказаться от вредной привычки, что будет усугублять состояние.

Со временем происходит полная деградация личности: страдает интеллектуальная деятельность, круг интересов становится примитивно-бытовым, утрачиваются элементарные навыки, в том числе гигиенические. Появляются бредовые идеи, мании преследования и воздействия, и даже эпизоды галлюцинаций. Но, в отличии от алкогольного делирия, не нарушено сознание больного. Также страдает двигательная сфера: меняется походка, становясь «шаркающей», теряется сила и тонус мышц, нарушается речь. Возникает полинейропатия: страдают функции периферической нервной системы. В конечных стадиях заболевания пациент не в силах подняться с кровати, сформулировать свои мысли, выполнить элементарные гигиенические мероприятия.

Алкогольная интоксикация - тяжелое стрессовое состояние для всех органов и систем человека, различные процессы нарушаются постепенно и необратимо, поэтому важно не допустить развитие зависимости от спиртсодержащих напитков.


Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи