Американской ассоциацией сердца и Американской ассоциацией инсульта 30 июня 2015 года опубликованы новые руководящие принципы лечения инсульта – они предписывают использование стентов-ретриверов в качестве средства первой линии у пациентов, имеющих показания.

Руководящие принципы основаны на результатах пяти глобальных исследований, опубликованных в «Медицинском журнале новой Англии» (The New England Journal of Medicine). Их результаты показывают, что сочетание медикаментозной терапии и технологии стента-ретривера, хирургической процедуры, во время которой удаляют тромб из сосуда головного мозга, имеет лучший терапевтический эффект по сравнению с применением только медикаментозных средств.

Добавление технологии стента-ретривера уменьшает инвалидизацию, улучшает неврологические показатели, повышает функциональную независимость больного.

Элад Леви (Elad Levy), доктор медицинских наук, профессор нейрохирургии и радиологии в Университете штата Нью-Йорк в Буффало:

«Это огромный скачок в создании наилучшего протокола для лечения инсульта, который входит в пятерку самых распространенных причин смертности и инвалидности в США. Мы твердо убеждены, что эти изменения принесут большую пользу для больных и всего общества».

Стент-ретривер вводят в пораженный сосуд головного мозга при помощи специального катетера через небольшой разрез на ноге. Оказавшись в нужном месте, устройство быстро восстанавливает кровоток и удаляет кровяной сгусток, который стал причиной инсульта.

По оценке экспертов, из 695 000 жертв ишемического инсульта 240 000 имеют показания для применения стента-ретривера. При этом в 500 американских больницах ежегодно выполняется 13 000 таких процедур.

«Новые руководящие принципы признают стенты-ретриверы основным направлением лечения острого инсульта, и мы должны стараться проводить при помощи них реперфузию у всех пациентов, имеющих показания, в максимально короткие сроки. Так как при остром инсульте время всегда очень критично, пациентов нужно как можно быстрее доставлять в больницы, где может быть выполнено это вмешательство».

Источник: news-medical.net

При остром инсульте важно не только раннее эффективное лечение, но и последующая реабилитация. Она помогает восстановить нарушенные функции, способность к самообслуживанию, трудоспособность. От этого сильно зависит качество жизни человека в будущем. В Юсуповской больнице этим моментам уделяется большое внимание.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи