Акупунктура помогает снять неприятные приливы жара, сопровождающие женщин, страдающих раком молочной железы, считают ученые. Этот метод подойдет для женщин, не принимающих заместительную гормональную терапию.

Приливы жара протекают более серьезно и длятся дольше у женщин, страдающих раком груди. При этом если по какой-то причине они не могут принимать заместительную гормональную терапию, для них практически не остается вариантов по избавлению от этого неприятного состояния.

В период между 2010 и 2013 годами исследователи из Гражданской больницы города Капри (Civil Hospital in Carpi) отобрали 190 женщин, страдающих раком молочной железы, и назначили им 10 сеансов традиционной китайской акупунктуры в течение 12 недель, а также снабдили их информационными буклетами об уходе за собой и самоконтроле. Половина женщин была старше 49 лет.

К концу лечения, сообщается в исследования, опубликованном в Journal of Clinical Oncology, частота приливов, умноженная на их тяжесть, была гораздо ниже среди женщин в группе акупунктуры.

Исследователи предложили самим женщинам оценить степень тяжести приливов. Так, средний балл в группе, не прошедший сеансы иглоукалывания, составлял около 23, в то время как в группе акупунктуры – 11 баллов. Разница по тяжести приливов сохранялась также после трех и шести месяцев после окончания лечения, говорится в исследовании.

Также женщины, прошедшие через сеансы акупунктуры, выше оценили качество жизни.
Двенадцать из 85 женщин в группе акупунктуры сообщили о незначительных побочных эффектах, таких как боль в мышцах и головная боль. О серьезных побочных эффектах не сообщалось.

Однако исследователи советуют врачам проявлять осторожность в отношении акупунктуры, если их пациентки уже получают антидепрессанты для контроля над приливами жара.

Доктор Джун Мао (Jun Mao), который не принимал участие в исследовании, считает, что не совсем понятно, как можно сравнивать иглоукалывание с другими методами лечения.

«Я думаю, что результаты можно считать весьма многообещающими: по сравнению с традиционным лечением иглоукалывание может улучшить протекание приливов жара, а также улучшить качество жизни пациенток в некоторых областях», – говорит доктор Мао, начальник службы интегративной медицины в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering Cancer Centre) в Нью-Йорке.

Однако он добавил, что новое исследование не может достоверно сказать, как именно и почему акупунктура улучшает симптомы приливов, однако предыдущие исследования на эту тему, в том числе его собственные, предполагают, что польза может быть как от самой процедуры, так и от вовлечения людей в лечение и заботу о себе.

«Я думаю, что постепенно методы акупунктуры будут внедряться во многие онкологические центры США для снятия симптомов приливов у пациенток с раком молочной железы, однако вряд ли страховые компании будут оплачивать такую форму лечения», - сказал Мао.

Источник: medscape.com


Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи