Меню

Новое лекарство от болезни Альцгеймера полностью избавляет от бляшек в мозгу

Новое лекарство от болезни Альцгеймера полностью избавляет от бляшек в мозгу 02.09.2016

Препарат с действующим веществом адуканумаб (Aducanumab), который является по своей сути моноклональным антителом, показал удивительные результаты лечения пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера

Адуканумаб был разработан в Университете Цюриха, чтобы снижать количество вредных бета-амилоидных бляшек у больных с ранней стадией болезни Альцгеймера. Эти белковые отложения в головном мозге являются классическим признаком болезни и способствуют дегенерации клеток мозга. Клинические испытания продемонстрировали, что снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера значительно замедлилось после года лечения. 

Хотя причины болезни Альцгеймера до сих пор неизвестны, врачи точно знают, что первые проявления клинических симптомов обнаруживают себя лишь спустя 10-15 лет с начала развития патологического процесса в мозге. 

Разработанный учеными препарат адуканумаб (aducanumab) – это моноклональное антитело, которое избирательно связывается с амилоидными бляшками в мозгу, таким образом, позволяя микроглии (макрофагам ЦНС) уничтожать бляшки. Годовой курс лечения привел к почти полному очищению мозга от амилоидных бляшек у пациентов исследуемой группы. Результаты исследования опубликованы в известном научном журнале Nature

«Результаты этого клинического исследования заставляют оптимистично полагать, что мы можем потенциально сделать большой шаг вперед в лечении болезни Альцгеймера», – говорит Роджер М. Нич, профессор Института регенеративной медицины. «Эффект лечения антителами очень внушителен и зависит от дозы и продолжительности лечения».

Для получения антител ученые используют кровь, взятую у пожилых людей, у которых не наблюдается признаков когнитивных нарушений. Затем исследователи выделяют именно те иммунные клетки, чьи антитела способны идентифицировать токсические бета-амилоидные бляшки. Продемонстрированная высокая безопасность адуканумаба, как полагается, связана, во-первых, с тем, что препарат имеет человеческое происхождение, во-вторых, из-за определенной способности антитела обнаруживать для иммунной системы аномальные бета-амилоиды.

Лечение моноклональным антителом также сдерживает снижение когнитивных функций. В ходе исследования ученые давали 165 пациентам с ранними стадиями болезни Альцгеймера экспериментальный препарат. А затем оценивали их познавательные способности по стандартным когнитивным тестам и сравнивали с результатами группы, получавшей плацебо. В то время как пациенты, получавшие «пустышку», показали значительное падение умственных способностей, в группе пациентов, получавших адуканумаб, этот показатель оставался стабильным.

Перспективные эффекты адуканумаба в настоящее время исследуются в двух больших клинических исследованиях с целью дальнейшей оценки безопасности и эффективности. В исследовании участвуют 300 медицинских центров в 20 странах по всей Северной Америке, Европе и Азии, в общей сложности в них вовлечены 2700 пациентов с ранними стадиями болезни Альцгеймера.

Пока лечение этого заболевания моноклональными антителами остается возможным лишь для участников клинических испытаний. Получить традиционное лечение можно в клиниках, специализирующихся на лечении нейродегенеративных заболеваний, – в том числе в Юсуповской больнице. 

Источник: medicalnewstoday.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи