Меню

Воспалительные заболевания кишечника оказались не связаны с раком

Воспалительные заболевания кишечника оказались не связаны с раком 31.08.2016

Обнаруженные впервые воспалительные заболевания кишечника у пациентов старше 60 лет не увеличивают риск развития колоректального рака, хотя пациенты могут быть подвержены риску развития других видов рака, говорит новое исследование, проведенное во Франции. 

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это общее название для нескольких хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалением, неприятными и изматывающими пациента симптомами и поражением органов ЖКТ. Основные два вида этих заболеваний – неспецифический язвенный колит (НЯК, язвенный колит) и болезнь Крона. ВЗК считаются фактором риска развития колоректального рака.

Для исследования рисков развития колоректального рака у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) команда ученых рассмотрела французские данные реестра 844 пациентов с 1988 по 2006 год, которым был впервые поставлен диагноз ВЗК после 60 лет. У 370 пациентов была диагностирована болезнь Крона, у 474 — язвенный колит. Пациенты наблюдались после установления диагноза в течение в среднем шести лет.

Во время периода наблюдения у 42 пациентов с болезнью Крона и 56 пациентов с язвенным колитом (то есть 12% всех пациентов с ВЗК) был диагностирован колоректальный рак , что соответствует общей стандартизированной заболеваемости. Средний возраст пациентов с болезнью Крона на момент установления онкологического диагноза составил 77 лет, пациентов с язвенным колитом – 75 лет. Среднее время между первичным диагнозом ВЗК и раком составило около 6,5 лет.

При этом ученые не обнаружили повышенный риск развития колоректального рака среди пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника в целом, а также повышенного риска именно среди тех, кто страдал болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом. Напротив, пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника имели повышенный риск как злокачественных, так и миелопролиферативных (гематологических) заболеваний. В итоге ученые сделали выводы, что воспалительные заболевания кишечника, обнаруженные в более зрелом возрасте, не связаны с повышенным риском развития онкологического заболевания. 

Доктор Дэвид Кельсен из Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке считает, что клиническим последствием этого исследования может стать пересмотр тактики наблюдения за колоректальным раком. Если у таких пациентов нет повышенного риска развития онкологических заболеваний, то рекомендуемый интервал для колоноскопии может быть такой же, как для населения в целом.

Он также добавил, что «авторы отмечают, что средняя продолжительность наблюдения за пациентами с ВЗК в исследуемой популяции была относительно невысокой – всего 6 лет. У молодых пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника возрастает риск развития колит-ассоциированных раковых заболеваний примерно через 8-10 лет активного течения основного заболевания».

Доктор Бинси П. Абрахам, директор программы воспалительных заболеваний кишечника в Методистской больнице Хьюстона также отмечает, что исследование предполагает, что, возможно, нам не нужны строгие правила наблюдения за раком кишечника в старшей возрастной группе пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника по сравнению с молодыми пациентами. Это может уменьшить потребность в инвазивном мониторинге (таком как колоноскопия) каждый год в течение восьмилетнего периода после установления диагноза.

Тем не менее, ученые отмечают, что исследование еще требует дополнительного подтверждения и уточнения. Пока же специалисты рекомендуют пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника регулярно наблюдаться у своего лечащего врача и принимать предписанные им лекарства, в том числе иммуносупрессоры. Врачи Юсуповской больницы занимаются как лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвенный колит и болезнь Крона, так и онкологических заболеваний, в том числе колоректального рака. Обратитесь к врачу, чтобы вовремя диагностировать и лечить заболевание на ранней стадии.

Источник: medscape.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи