Меню

Дружба спасает от инфаркта и инсульта

Дружба спасает от инфаркта и инсульта 26.08.2016

Отсутствие друзей может быть столь же опасно для здоровья, как курение, доказали исследователи из Гарвардского университета. Они обнаружили связь между одиночеством и свертываемостью крови, которая напрямую связана с развитием сердечных приступов и инсультов.

Социальная изоляция, как известно, активирует опцию «дерись или беги» в нашем организме, это своеобразный сигнал напряжения, который увеличивает уровень фибриногена в ожидании травм и потери крови. Фибриноген – это белок, который содержится в крови. Он является предшественником фибрина, который в свою очередь составляет основу кровяного сгустка, необходимого для остановки крови в случае кровотечения. Большое количество фибриногена вредно для здоровья, так как вызывает повышение артериального давления и накопление жировых отложений в артериях.

Исследователи из Гарвардского университета сопоставили уровни фибриногена с количеством друзей и членов семьи в социальном кругу человека и обнаружили поразительную связь. По мере того, как число социальных связей падало, уровень фибриногена рос. Люди, у которых круг общения составлял всего 5 человек, имели на 20% выше уровень фибриногена в крови, чем те, у кого друзей насчитывалось от 25 человек. Те же, у кого было 13-15 друзей, имели такой же уровень фибриногена, как заядлые курильщики. 

Считается, что социальная изоляция заставляет человека чувствовать угрозу, что вызывает постоянный стрессовый ответ организма, который может привести к летальному исходу в долгосрочной перспективе. По мнению ученых, изучение круга общения человека и его социальных связей может предсказать риск развития сердечного приступа или инсульта, которые могут быть неочевидны для самого человека. 

Социальная привязанность показывает статистически значимую связь с уровнем фибриногена в крови. Поэтому меры, направленные на улучшение социальных связей между людьми, могут иметь долгосрочные перспективы для отдельного человека и системы здравоохранения в целом. 

Более ранние исследования доказывали, что одиночество было связано с ослаблением иммунной системы, повышением кровяного давления, и, в конечном счете, с преждевременной смертью. Недавнее исследование, проведенное в Университете Йорка, также обнаружило, что одинокие люди на 30% чаще страдают от инсульта или болезней сердца – двух ведущих причин смерти в развитых странах. Однако причины до сих пор остаются неясными. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть случайностью, и если человек мало общается с другими людьми, то и вероятность вовремя заподозрить проблемы со здоровьем у него резко снижается. 

Чаще всего одиночество рассматривается как проблема для пожилых людей, однако недавнее исследование, проведенное Фондом психического здоровья, обнаружило, что люди в возрасте от 18 до 34 лет, вероятно, чувствуют себя одинокими чаще, чем те, кому уже больше 55 лет. Доктор Майк Кнэптон, ассоциированный медицинский директор Британского фонда сердца, считает, что исследование Гарвардского университета не может напрямую заявлять, что социальная изоляция вызывает сердечные проблемы. Но вероятность того, что социальные связи могут повлиять на фактор свертывающей системы крови (фибриноген), открывает интересную перспективу для дальнейших исследований в этой области.

Чтобы не пропустить опасные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, проходите регулярный осмотр у терапевта или кардиолога. Получить консультацию врача, сдать все необходимые анализы и пройти обследование можно в Юсуповской больнице у одного из ведущих специалистов своей области Ярослава Ашихмина

Источник: telegraph.co.uk

[motive=free]