Меню

Стволовые клетки могут восстановить мозг после инсульта

Стволовые клетки могут восстановить мозг после инсульта 23.08.2016

Во время инсульта нарушается мозговое кровообращение, в результате чего клетки мозга умирают в течение нескольких минут из-за недостатка кислорода. Это может привести к параличу, проблемам с речью, со зрением и к нарушениям памяти. Но новое исследование показывает, что терапия стволовыми клетками увеличивает выработку нервных клеток у мышей с повреждением головного мозга из-за инсульта.

Исследователи во главе с Бериславом Злоковичем, доктором медицинских наук, доктором философии из Университета Южной Калифорнии опубликовали результаты своих исследований в журнале Nature Medicine.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, инсульт является пятой ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах, а также является основной причиной инвалидности у взрослых. В России эта статистика выглядит несколько иначе – инсульты занимают второе место после инфарктов среди причин смерти в нашей стране. Каждый год более 450 тысяч человек страдают от инсульта и его последствий.

Последствия инсульта зависят во многом от места сужения сосудов головного мозга и количества поврежденной ткани мозга. Как правило, повреждение мозга происходит только с одной стороны, при этом страдает противоположная сторона тела (при инсульте в правом полушарии нарушается работа левой стороны тела и наоборот). Инсульт в стволе головного мозга может повлиять на обе стороны тела и может оставить пациента в так называемом «запертом» состоянии, когда он не в состоянии говорить или двигаться ниже шеи.

Учитывая распространенность инсульта и высокую инвалидизацию, ученые решили изучить возможные новые способы борьбы с повреждением мозга. Исследователи говорят, что их терапия представляет собой комбинацию двух методов. Одна из них связана хирургическим внедрением человеческих стволовых клеток на поврежденный участок мозга, где они могут созревать в нейроны и другие клетки мозга.

Другая терапия использует соединение, называемое 3K3A-APC, которое помогает стволовым клеткам, которые были выращены в чашках Петри, вырасти в полноценные нейроны.

Команда ученых использовала мышей для своего эксперимента. Они нарушили приток крови к определенной области мозга у животных, а затем, неделю спустя (что эквивалентно нескольким месяцам для человека), исследователи помещали стволовые клетки рядом с поврежденной тканью и вводили либо плацебо, либо 3K3A-APC.

Они обнаружили, что через месяц после инсульта те подопытные животные, которые получали как стволовые клетки, так и 3K3A-APC, показали гораздо лучшие результаты моторных и сенсорных функциональных тестов по сравнению с мышами, которые получали только один из методов лечения или ни одного. Исследователи также отметили, что мыши, получавшие 3K3A-APC, имели более высокую выживаемость стволовых клеток в мозгу. 

Таким образом, доктор Злокович считает, что 3K3A-APC помогает стволовым клеткам превращаться в нейроны и образовывать структурные и функциональные связи с нервной системой хозяина.

Исследователи также смотрели на связи между нейронами, выросшими из стволовых клеток в поврежденной области мозга, и нервными клетками в первичной моторной коре.

Оказалось, что мыши, получавшие стволовые клетки и 3K3A-APC вместе, имели больше нейронных связей – так называемых синапсов – по сравнению с мышами, получавшими плацебо.

Исходя из этого исследования, ученые хотят проводить вторую фазу клинических испытаний, чтобы понять, может ли комбинированное лечение стимулировать рост новых нейронов у больных, перенесших инсульт, для улучшения функций мозга. Доктор Злокович и его коллеги считают, что если это испытание пройдет успешно, то, возможно, такое лечение окажется эффективным и для других состояний, в том числе травмы спинного мозга

К сожалению, несмотря на обнадеживающие результаты эксперимента, лечение стволовыми клетками остается только экспериментальным. Пока самым эффективным способом восстановления после инсульта остается нейрореабилитация. Юсуповская больница предлагает широкую комплексную программу восстановления после инсульта для пациентов разного возраста. Обратитесь к врачу для получения более подробной информации.

Источник: medicalnewstoday.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи