Меню

В течение 30 лет врачи неправильно лечили рак щитовидной железы

В течение 30 лет врачи неправильно лечили рак щитовидной железы 19.08.2016

Большая часть случаев рака щитовидной железы не представляет опасности для здоровья и ошибочно лечится агрессивными методами. По мнению специалистов, по меньшей мере полмиллиона пациентов (большинство из которых женщины), возможно, без надобности лишились щитовидной железы за последние 30 лет. 

Такие новые данные о ситуации по гипердиагностике рака щитовидной железы представили ученые из Международного агентства по исследованию рака (IARC) в Лионе (Франция). Их предупреждение об эпидемии гипердиагностики рака щитовидной железы следует из анализа данных ракового реестра 12 стран, опубликованного 17 августа в журнале New England Journal of Medicine.

Сальватор Ваккарелла и ее коллеги из Международного агентства по исследованию рака (IARC) проанализировали данные более 470 тысяч женщин и 90 тысяч мужчин, у которых был диагностирован рак щитовидной железы в период с 1987 по 2007 годы. Использовались данные из национальных регистров 12 стран с высоким уровнем доходов — Австралия, Дания, Англия, Финляндия, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Южная Корея, Шотландии, Швеции и США.

Большинство из выявленных у пациентов новообразований были небольшими, с низким уровнем злокачественности – так называемый папиллярный рак щитовидной железы, отмечают они. При этом подавляющее большинство пациентов подверглись тотальной тиреоидэктомии (полному удалению щитовидной железы), и большое число пациентов также прошли через операции и лучевую терапию, которые, как отмечается, при этом виде заболевания не имеют «доказанных преимуществ с точки зрения улучшения выживаемости».

«Мы не можем утверждать, сохраняется ли эта тенденция сейчас, так как данные после 2007 года недоступны, — комментируют исследователи. – Тем не менее, анализ самого последнего имеющегося периода – с 2003 по 2007 годы – показывает, что на случаи гипердиагностики рака щитовидной железы у женщин приходится 90% случаев этого вида рака в Южной Корее, от 70 до 80% – в Соединенных Штатах, Италии, Франции и Австралии, и 50% – в Японии, странах Северной Европы, а также в Англии и Шотландии».

«Вину» за гипердиагностику врачи возложили на внедрение новых методов обнаружения новообразований: сначала – ультразвуковое исследование шеи (с 1980 года), а затем и компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ). Эти новые технологии привели к обнаружению большого количества праздных, несмертельных образований, которые могут присутствовать в щитовидной железе здоровых людей любого возраста. Исследователи добавляют, что большинство этих опухолей вряд ли могут вызвать хоть какие-нибудь клинические симптомы или тем более смерть.

От гипердиагностики рака щитовидной железы пострадали развитые страны, давно внедрившие новые методы исследования. Однако самая плачевная ситуация, по мнению экспертов, сложилась в Южной Корее. Там со времени внедрения УЗИ шеи в 80-х годах прошлого века резко возросла заболеваемость раком щитовидной железы, что говорит не о реальном положении вещей, а именно о гипердиагностике заболевания. 

По мнению специалистов, гипердиагностика рака представляет серьезную угрозу для общественного здравоохранения, так как ведет к ненужным травматичным операциям и дорогостоящему лечению, поэтому крайне важно оценить наилучший подход для борьбы с эпидемией рака щитовидной железы и избежать ненужного вмешательства.

Операции, связанные с лечением рака щитовидной железы, могут привести к повреждению голоса, постоянному гипопаратиреозу, а также сопутствующим рискам от лечения радиоактивным йодом. При этом расхождение между заболеваемостью и смертностью гораздо выше при раке щитовидной железы, чем при раке молочной железы, шейки матки или простаты, поясняет доктор Ваккарелла, что также указывает на ненужность серьезных вмешательств в большинстве случаев. 

Исследователи предостерегают от систематического скрининга на наличие рака щитовидной железы и избыточного лечения узелков менее 1 см. Вместо этого следует выбрать выжидательную тактику. 

Исследования, проведенные в Японии, предполагают, что немедленная операция и осторожное ожидание одинаково эффективны в предотвращении смертности. Одно исследование показало, что из 1235 пациентов с папиллярной микрокарциномой только 3,5% испытали клиническое прогрессирование заболевания в течение 75-месячного наблюдения, случаев смерти зафиксировано не было. По мнению экспертов опухоли с низким уровнем риска должны контролироваться, а их названия стоит сменить на другие, без использования слова «рак», как это было сделано ранее для предраковых заболеваний шейки матки.  

Выводы ученых касаются только определенных видов рака щитовидной железы, которые имеют высокие показатели выживаемости среди пациентов. Если вы заметили у себя подозрительные симптомы: увеличение шейных лимфоузлов, изменение голоса, трудности с глотанием, обратитесь к врачу. В Юсуповской больнице работает онкологическая клиника, оснащенная высококлассным диагностическим и лечебным оборудованием и штатом профессиональных онкологов и химиотерапевтов. 

Источник: medscape.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи