Меню

Названы профессии с самым здоровым сердцем

Названы профессии с самым здоровым сердцем 17.08.2016

 Дальнобойщики и работники социальных служб более склонны к развитию заболеваний сердца, показало исследование. Ученые также назвали профессии, которые наименее опасны для здоровья сердечно-сосудистой системы. 

В ходе исследования специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний США отобрали семь критериев, по которым можно косвенно судить о здоровье сердца. К тому же они проанализировали 66 тысяч работников в 22 различных сферах деятельности из 21 штата. 

Чтобы определить, насколько здоровое сердце у всех исследуемых, специалисты подсчитали, сколько «идеальных» критериев здорового сердца (согласно Американской ассоциации сердца) встречалось у каждого представителя своей профессии и суммировали результаты. Оценивались следующие критерии: воздерживались ли представители этой профессии от курения, были физически активны, имели ли нормальное давление и уровень глюкозы в крови, был ли у них нормальный вес, уровень холестерина и здоровая диета.

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний обнаружили, что только 3,5% всех исследуемых работников имели все семь идеальных критериев. То есть они, по мнению специалистов, должны были находиться в прекрасной «сердечной» форме и не испытывать проблем со здоровьем. Шесть или семь из этих показателей связаны с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми, которые не соответствуют ни одному или нескольким критериям, заявляет исследование. 

Они также обнаружили, что едва ли не каждый десятый рабочий (9,6%) имел только один или два положительных критерия. Однако наибольшее число рабочих, не соответствующих критериям здорового сердца, встретилось среди сотрудников социальных служб (14,6% имели два и меньше критерия) и работников транспортной сферы (14,3%). Другими словами, именно эти профессии специалисты назвали наиболее неблагоприятными для сердца. 

С другой стороны, люди, которые работают в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве или сфере рыбной ловли, а также те, кто работают в широкой области искусства, дизайна, развлечений, спорта и средств массовой информации, имели более низкие отклонения по этим критериям.  

Люди, которые работали в сфере транспорта, имели меньшую по сравнению с остальными физическую активность, а также редко отмечали у себя нормальное давление и индекс массы тела. Предыдущее исследование также показывало, что 61% дальнобойщиков имели два и более фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Работники пищевой промышленности и сферы услуг оказались самыми заядлыми курильщиками. Сотрудники, работающие с вычислительной техникой, скорее всего, будут иметь «неидеальный» уровень холестерина, а у работников сферы услуг чаще всего обнаруживается повышенный уровень глюкозы в крови. 

Несмотря на то, что на фоне всех других профессий работники сельского, лесного и рыболовного хозяйств выглядят наиболее здоровыми, именно они чаще всего не соблюдали критерий по питанию – 84,3% из них сообщили, что не придерживаются здоровой диеты на работе. 

Критерии, по которым исследователи изучали здоровье сердца, считаются контролируемыми. Это означает, что человек сам может изменить их все в лучшую сторону – отказаться от курения, больше двигаться, следить за давлением и питанием и так далее. Тем не менее, отмечается в докладе, для представителей некоторых профессий бывает сложно контролировать эти критерии из-за особенностей работы. Например, дальнобойщикам по объективным причинам может быть тяжело соблюдать режим физической активности. 

Если вы задумались о здоровье сердца и хотите изменить свой образ жизни – обратитесь к кардиологу Юсуповской больницы Ярославу Ашихмину. Он подберет для вас индивидуальную программу коррекции уже существующих нарушений и добьется улучшения состояния здоровья сердечно-сосудистой системы.

Источник: livescience.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи