Меню

Бактерии полости рта ответственны за заболевания кишечника

Бактерии полости рта ответственны за заболевания кишечника 12.08.2016

Микроорганизмы под названием фузобактерии, которые в норме обитают в полости рта человека, при определенных обстоятельствах могут провоцировать образование опухолей кишечника. 

Колоректальный рак является третьей ведущей причиной смертности от онкологических заболеваний в мире у обоих полов. При этом смертность от колоректального рака за последние годы несколько снизилась. Это произошло благодаря программе раннего выявления заболевания и своевременного удаления полипов в кишечнике. Тем не менее, многие люди по-прежнему не проходят скрининговое обследование, способное спасти им жизнь. Именно поэтому ученые ищут причины заболевания и провоцирующие факторы, ответственные за активное распространение заболевания.

Ранние исследования, проведенные в Лаборатории Гарретт Гарвардской школы общественного здравоохранения, показали, что фузобактерии из полости рта человека способствуют образованию опухолей ободочной и прямой кишки, а также обостряют течение колоректального рака у животных. 

По мнению исследователей из Гарварда и ученых из Стоматологической школы Еврейского университета и больницы «Хадасса» в Израиле, это исследование проливает свет на путь микробов изо рта в кишечник и механизм активизации колоректальных опухолей. 

Ученые предположили, что бактерии могут путешествовать по организму через кровоток и проверили свою теорию на двух группах мышах. Одна группа животных имела предраковое состояние, другая – злокачественные опухоли ободочной и прямой кишки. Обеим группам животным ввели фузобактерии в хвостовую вену, чтобы проверить теорию. Оказалось, что у обеих групп мышей было отмечено значительное содержание фузобактерий на колоректальных опухолях по сравнению со здоровыми тканями.

Кроме того, при использовании человеческих образцов и мышиных моделей ученые обнаружили, что белок Fap2 на поверхности клеток опухоли распознает углевод Gal-GalNac, который в изобилии присутствует на поверхности кишечных опухолевых клеток. Именно поэтому фузобактерии буквально притягиваются к раковым опухолям в кишечнике. Таким образом, ученые установили, что белок Fap2 посредничает колонизации бактерий на опухолях прямой и ободочной кишки. 

Другие исследования ранее продемонстрировали, что этот же белок снижает способность иммунной системы хозяина атаковать и убивать раковые клетки. В итоге все это наталкивает на мысль, что фузобактерии достигают опухолей в кишечнике через кровь, а затем используют белок Fap2 и связываются с принимающей опухолевой клеткой, вызывая активный рост опухоли и ускоряя тем самым течение онкологического заболевания. 

Исследователи отмечают, что вряд ли когда-нибудь удастся предотвратить попадание бактерий из полости рта через кровоток в кишечник, однако новые сведения позволят воздействовать либо на белок Fap2, либо на углевод Gal-GalNac, чтобы не допустить усугубление течения колоректального рака

Узнайте больше о лечении колоректального рака по самым современным международным протоколам в Юсуповской больнице. Запишитесь на прием к врачу, чтобы получить консультацию и лечение. 

Источник: medicalnewstoday.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи