Меню

Чтение книг может увеличить продолжительность жизни

Чтение книг может увеличить продолжительность жизни 10.08.2016

С древних времен люди искали способы продления жизни. Оказывается, один из секретов долголетия кроется в любви к чтению. Эта привычка может увеличить продолжительность жизни до двух лет, уверяет новое исследование.

На улице и в общественных местах все чаще можно встретить людей не с печатной, а с электронной книгой. Несмотря на это книжные магазины процветают, а продажи печатных книг, особенно в России, остаются довольно высокими. Однако авторы исследования, опубликованного в журнале Social Science & Medicine (Социальные науки и медицина) уверены, что чтение книг не просто приятное времяпрепровождение, но и прекрасная помощь здоровью. Исследование, проведенное Р. Бекка Леви, профессором эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Йельского университета и ее коллегами, предполагает, что чтение может продлевать жизнь.

Ученые проанализировали данные более 3500 американцев, которые были включены в национальную репрезентативную выборку исследования пенсионной и социальной систем. Все они были в возрасте от 50 лет и старше. На начало исследования все участники эксперимента сообщили о своих привычках в чтении. Ученые следили за уровнем смертности в разных группах исследуемых в течение 12 лет.

Оказалось, что те, кто читают книги менее 3,5 часов в неделю, имели на 17% ниже риск умереть в течение 12 лет по сравнению с теми, кто вообще не читал книг. Риск смерти был еще ниже (23%) у тех людей, которые читали больше 3,5 часов в неделю, – это всего полчаса в день.

В целом, взрослые, которые читают книги, прожили почти на 2 года дольше в течение 12-летнего периода наблюдения, чем их нечитающие сверстники. Результаты исследования пересчитывались с учетом половозрастных критериев, а также достатка, образования, оценки здоровья, сопутствующих заболеваний и семейного положения.

Также ученые выяснили, что среди книголюбов больше женщин, а также людей с высшим образованием и с более высокими доходами. Взрослые, которые сообщили, что предпочитают читать журналы и газеты, также показали увеличение выживаемости по сравнению с теми, кто вообще не имеет такой привычки, хотя эффект был гораздо меньше, чем от чтения книг.

Исследование не объясняет механизмы, с помощью которых чтение книг может увеличить продолжительность жизни, однако Леви и ее коллеги полагают, что это может быть связано с улучшением когнитивных (познавательных) способностей. Более раннее исследование, опубликованное в 2013 году, предполагало, что чтение книг может улучшить активность клеток головного мозга.

Отметим, что когнитивная терапия и тренинг – важная часть реабилитации многих неврологических заболеваний (например, болезни Альцгеймера), сопровождающихся снижением познавательных способностей человека, которая проводится в Юсуповской больнице. Судя по данным исследования, чтение книг может стать простой профилактической мерой для поддержания оптимальной активности мозга и для мягкой реабилитации пациентов.

Источник: medicalnewstoday.com