Меню

Ученые нашли лекарство от двигательных нарушений

Ученые нашли лекарство от двигательных нарушений 05.08.2016

В результате инсульта, черепно-мозговой травмы или нейродегенеративного заболевания мозговая ткань отмирает, что может привести к серьезным двигательным нарушениям. В новом исследовании ученые обнаружили, что инозин, который выделяется клетками в ответ на метаболический стресс, может помочь восстановить контроль над движениями после ЧМТ.

Исследователи провели опыты на восьми макаках в возрасте от 5 до 10 лет (что приблизительно соответствует человеческому возрасту от 15 до 30 лет). Ученые проверили у подопытных животных моторные навыки, провели общий осмотр, а также выполнили магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга, чтобы убедиться, что до начала эксперимента у животных не было никаких скрытых аномалий мозга.

Затем ученые воссоздали травмы мозга у животных. Четыре обезьяны получили лечение инозином, в то время как четыре другие приняли плацебо. Затем в течение 14 дней измерялось восстановление двигательных функций у животных.

В то время как обе группы обезьян так или иначе смогли восстановить двигательные функции передних конечностей, три из четырех обезьян, получивших после ЧМТ инозин, смогли полностью вернуться к своим дотравматическим методам захвата пищи передними лапами. В группе макак, получавших плацебо, у животных развился иной способ доставания еды, наподобие щипцов, в отличие от привычного захвата большим пальцем при помощи других пальцев.

«В контексте клинического испытания возвращение к привычному способу хватания пищи предполагает, что инозин способствует лучшему восстановлению после этого вида корковой травмы и двигательных нарушений», — поясняет ведущий исследователь Тара Л. Мур, сотрудник кафедры анатомии и нейробиологии и Департамента неврологии Школы медицины Бостонского университета (штат Массачусетс, США). «Насколько нам известно, это первое подобное исследование, демонстрирующее положительные эффекты инозина для восстановления двигательных функций после коркового повреждения у нечеловекообразного примата».

Инозин – это, по сути, анаболик, который выполняет очень многие важные функции в организме. Сейчас с ним проводят клинические испытания на пациентах с рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона. Для человека считается безопасной доза до 3000 мг/сут. Спортсмены использовали инозин в качестве пищевой добавки в течение многих десятилетий, и многие из препаратов инозина доступны в продаже.

Ученые отмечают, что учитывая довольно долгую историю безопасного применения препарата у людей, а также полученные данные о возможности восстановления двигательных функций после черепно-мозговых травм, можно предположить, что стоит провести полноценные клинические испытания инозина на людях, получивших повреждение коры головного мозга и утративших часть моторных навыков.

Врачи Юсуповской больницы занимаются восстановлением двигательных функций после перенесенных черепно-мозговых травм и инсультов. Нейрореабилитация – одна из самых сильных сторон нашей клиники восстановительного лечения. Запишитесь на консультацию к врачу для составления плана реабилитации и лечения.

Источник: eurekalert.org

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи