Меню

Иглоукалывание понижает давление

Иглоукалывание понижает давление 02.08.2016

Недавнее исследование о влиянии акупунктуры на высокое кровяное давление показало, что альтернативная медицина может помочь снизить показатели на тонометре без побочных эффектов.

Акупунктура является очень древней техникой традиционной китайской медицины. Она насчитывает уже тысячи лет и по-прежнему успешно применяется в восточных странах. Другое название акупунктуры – иглоукалывание – хорошо отражает суть лечебного метода. Врач вводит тонкие и мелкие иглы в специальные акупунктурные точки на теле пациента.

Конкретное расположение этих точек хорошо описано для многих различных болезней. В традиционной восточной медицине все патологические состояния являются результатом неправильного тока энергии по телу. Существует либо недостаточность энергии (ци), избыток или ее застой. Введение игл в различные точки и воздействие какое-то время на эту зону стимулирует, по мнению традиционной китайской медицины, надлежащий поток энергии. Болезнь не может появиться там, где хорошо течет энергия.

Гипертонией страдают около миллиарда человек во всем мире. Это настолько распространенное состояние, что почти треть жителей развитых стран испытывают постоянное повышенное давление. В 2008 году, по оценкам экспертов, «стоимость» артериальной гипертензии только для США составила $70 млрд и продолжает расти. В эту цифру включаются как расходы на здравоохранение, так и на социальные выплаты – на пособия по нетрудоспособности и потери государства из-за потери работоспособности граждан. Большинство людей, страдающих от высокого давления, принимают те или иные препараты. Некоторые – по три или четыре различных лекарства.

Все препараты имеют побочные эффекты, и некоторые из них являются довольно серьезными. При этом доказано, что изменения образа жизни: физические упражнения, снижение стресса, соблюдение диеты и режима сна может оказать существенное влияние на снижение артериального давления без серьезных побочных эффектов.

Недавнее исследование, проведенное в Центре интегративной медицины в Университете Калифорнии, задалось целью проверить, может ли альтернативная медицина предложить сколько-нибудь эффективное средство для снижения давления без серьезных побочных эффектов.

Для эксперимента 65 человек с гипертонией от легкой до умеренной степени были разделены случайным образом на две группы. Одна группа прошла сеансы иглоукалывания. Врачи вводили иглы в специальные точки, отвечающие за высокое давление. Вторая группа также прошла курс акупунктуры, но вот воздействие производилось на точки, не связанные с давлением. Однако пациенты не знали, в какой именно группе они находятся.

Результаты показали, что иглоукалывание может значительно понизить кровяное давление у людей с гипертонией от легкой до умеренной степени. Первые значительные результаты врачи увидели спустя месяц сеансов иглоукалывания. При этом эффект сохранялся даже после того, как эксперимент закончился.

Исследователи также измеряли у испытуемых уровень в крови норэпинефрина (норадреналина), эпинефрина, альдостерона и ренина до и после акупунктурной терапии. Высокие уровни в крови этих химических веществ связаны с высоким давлением.

В первой группе пациентов уровни этих гормонов в крови также уменьшились, как и показатели на тонометре. При этом ученые отмечают, что около 70% людей с высоким кровяным давлением хорошо реагируют на иглоукалывание. Это безопасная и простая процедура, которая может помочь уменьшить потребность в лекарствах, считают авторы исследования.

Причины гипертонии в каждом конкретном случае индивидуальны. Если вы испытываете трудности с давлением, обратитесь к квалифицированному врачу, который сможет точно установить причину вашего состояния и назначить адекватную терапию. Запишитесь на прием к кардиологу Юсуповской больницы Ярославу Ашихмину для подбора лечения при гипертонии.

Источник: dailyherald.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи