Меню

Тренировки мозга помогают предотвратить слабоумие

Тренировки мозга помогают предотвратить слабоумие 26.07.2016

Ученые впервые смогли доказать в ходе полноценного клинического исследования пользу когнитивного тренинга для предотвращения наступления деменции у пожилых людей.

Результаты первого рандомизированного клинического исследования, посвященного вопросу изучения влияния когнитивного тренинга на состояние познавательных способностей пожилых людей, озвучены на конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера, которая проходила 24 июля.

По данным доктора Джерри Эдвардса из Школы исследования старения и института Берда-Альцгеймера, Университета Южной Флориды, когнитивный тренинг, направленный на увеличение скорости обработки информации у пожилых людей, снизил риск развития деменции почти в два раза в течение 10-летнего периода.

Рандомизированное контролируемое исследование проводилось в шести районах Соединенных Штатов Америки. Ученые исследовали влияние трех различных программ по развитию познавательных способностей для предотвращения наступления деменции у 2785 взрослых пациентов в возрасте от 65 лет и старше (средний возраст исследуемых составил 73,6 лет на момент начала исследования). Все они не имели признаков когнитивных нарушений или слабоумия при поступлении.

После завершения базовых тестов на память, мышление и скорость обработки информации, участников случайным образом распределили на четыре группы. Члены первой группы обучались по программе улучшения памяти, во второй группе занимались улучшением рассуждения, в третьей использовалась компьютеризированная программа для улучшения скорости обработки информации, а члены четвертой группы не проходили обучения и использовались как контрольная группа.

Участники «группы памяти» обучались мнемонической стратегии запоминания списка слов и последовательности элементов, текстов, а также основных идей и деталей историй. Испытуемых из второй группы сосредоточенно учили решать проблемы, которые следуют из последовательного шаблона. Например, на занятиях им требовалось понять ситуации из повседневной деятельности, такие как дозировка лекарств или следование маршруту поездки. В компьютеризированном классе, который был разработан, чтобы повысить скорость и точность обработки визуальной информации через расширение визуальной области, участников эксперимента обучали обращать внимание на детали и принимать быстрые решения.

Все три группы прошли 10 когнитивных тренировок длительностью в один час в течение 5 недель. Отдельные испытуемые получали еще дополнительные занятия: еще около 4 уроков в течение года после первоначальной тренировки и 4 урока в течение трех лет после обучения. Ученые исследовали когнитивные и функциональные изменения у пациентов сразу же после тренировок и в течение 1, 2, 3, 5 и 10 лет после обучения.

В общей сложности у 331 участников эксперимента развилась деменция. Заболеваемость деменцией в контрольной группе составила 14%; 12,1% – в третьей группе, прошедшей 10 или меньше занятий и 8,2% в той же группе, закончившей от 11 до 14 занятий. Ученые констатировали, что через 10 лет только в третьей группе, обучающейся по программе увеличения скорости обработки информации, замечены статистически значимые результаты по предотвращению деменции. Участники в этой группе имели на 33% меньше риск развития когнитивных нарушений или деменции.

Доктор Эдвардс отмечает, что к тому же такая подготовка дает не только долговременные, но и кратковременные результаты: снижается количество ДТП по вине пожилых водителей, увеличивается скорость реакции, а также улучшается повседневная активность, снижается уровень депрессии и улучшается общая самооценка.

Отметим, что когнитивный тренинг полезен не только для предотвращения деменции, как показало исследование, но и для улучшения состояния пациентов, уже страдающих от нарушений памяти и мышления. В Юсуповской больнице применяются самые современные программы когнитивного тренинга, позволяющие улучшить речь, память, восприятие и самостоятельность пациентов при различных заболеваниях, сопровождающихся снижением мыслительных способностей, в том числе при болезни Альцгеймера.

Источник: medscape.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи