Меню

Российские ученые создали наночастицы для лечения рака

Российские ученые создали наночастицы для лечения рака 22.07.2016

Исследователи смогли впервые создать безопасные наночастицы для диагностики и лечения злокачественных новообразований. Статья, описывающая прогрессивный метод лечения, вышла на английском языке в журнале Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine.

Ученые из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова смогли протестировать и доказать эффективность применения кремниевых наночастиц для обнаружения и лечения раковых опухолей. Пористые наночастицы с противоопухолевым лекарством смогли проникнуть в раковые клетки, доставить его, вызывая тем самым гибель патологических клеток, а затем без следа разложиться. 

Российские и немецкие ученые – не первые, кто предложил лечить рак таким способом. Однако до этого предлагалось использовать наночастицы металлов – серебра и золота, а также оксида титана и селенида кадмия. Они, в отличие от кремниевых наночастиц, не выводятся из организма человека полностью и оказывают токсическое действие, накапливаясь в органах и тканях. 

Кремниевые наночастицы, по мнению авторов исследования, обладают прекрасной биосовместимостью, к тому же не токсичны при распаде в теле. Продукт метаболизма  — кремниевая кислота, которая содержится в человеческом организме и даже полезна для образования костной и соединительной тканей. 

Любовь Осминкина, одна из членов исследовательской группы, объясняет, что команда ученых проводила испытания наночастиц кремния на раковых клетках молочной железы. С помощью специальной технологии — рамановской микро-спектроскопия – специалисты могли отслеживать, где конкретно в клетке находятся частицы и как они потом ведут себя. Ученые освещают наночастицы лазером и в ответ получают свечение, которое и позволяет «засечь» точное местонахождение частицы. 

В итоге оказалось, что в первые несколько часов после внедрения частиц с лекарством в клетки опухоли они находились в мембранах клеток, а затем проникли внутрь и начали растворяться. Полная биодеградация заняла 13 дней, сообщает сайт МГУ

Таким образом, эксперимент показал, что именно кремниевые наночастицы могут стать идеальными кандидатами для тераностики (терапии + диагностики) онкологических заболеваний, так как позволяют заключить в себе активное лекарственное средство и выводятся из организма без побочных эффектов.

По мнению Любови Осминкиной, в перспективе наночастицы могут использоваться и для диагностики и лечения других заболеваний, не только онкологических.  

Пока на службе у онкологов есть всего несколько эффективных способов борьбы с раком: химиотерапия, хирургическое лечение и лучевая терапия. Как известно, не все виды опухолей могут быть прооперированы, а химиотерапевтическое и радиологическое лечение имеют серьезные побочные эффекты, сопоставимые по тяжести с проявлением основного заболевания. Поэтому ученые пытаются найти способ и ранней диагностики опухолевого процесса на самой начальной стадии, когда шансы пациента на выздоровление велики, и прицельного лечения только раковых клеток без ущерба здоровым тканям. Разработки в этом направлении ведутся, однако пока широко не применяются, в том числе и нанотехнологии.

Онкологи Юсуповской больницы владеют самыми современными методиками диагностики и лечения онкологических заболеваний различной локализации в организме. Наша онкологическая клиника стала одной из первых в России, получивших разрешение на проведение клинических испытаний, что позволяет нам использовать самые современные и прогрессивные препараты, которые пока невозможно получить в нашей стране иным путем. 

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи