Меню

Клетчатка защитит от пищевой аллергии

Клетчатка защитит от пищевой аллергии 18.07.2016

От аллергии страдают миллионы людей по всему миру, и их число с каждым годом только увеличивается. Многим приходится просто смириться со своим состоянием, но ученые, кажется, нашли способ помочь страдающим от пищевой непереносимости.

Диета с высоким содержанием пищевых волокон и витамина А может изменить состав кишечной микрофлоры таким образом, что аллергия вообще не проявит себя или ее мучительные симптомы значительно уменьшатся. Соответствующие выводы эксперимента на мышах опубликованы в журнале Cell Reports.

По оценкам врачей, миллионы людей в развитых странах страдают от пищевой аллергии. Причем число детей и подростков среди них за последние 20 лет выросло почти на 20%. Причины такого стремительного роста неясны.

Считается, что у 90% людей аллергия проявляется на 8 типов продуктов: арахис, лесные орехи, куриные яйца, коровье молоко, пшеница (глютен), соя, рыба и моллюски. Проявления аллергии могут быть различными у разных людей. В большинстве случаев они бывают незначительными и просто неприятными: зуд во рту, кожные реакции, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, понос. Однако нередко доходит до более тяжелых и опасных проявлений. Тогда у человека отекает язык, дыхательные пути, падает давление. Если ему экстренно не оказать помощь, он может умереть из-за анафилактического шока.

Кажется, что самый простой способ избежать аллергической реакции – просто не есть пищу, которая ее вызывает. Но это не так просто, как кажется, так как многие продукты могут содержать скрытые аллергены (следовые количества орехов, яичный порошок и т.д.).

Ученые из австралийского Университета Монаша проводили эксперимент на лабораторных животных, которые были специально выведены с непереносимостью арахиса. Часть мышей в ходе эксперимента кормили продуктами, богатыми клетчаткой и витамином А, а другие животные получали калорийную сладкую пищу.

Те мыши, которые ели волокнистые овощи и фрукты, имели менее серьезные и выраженные реакции на орехи по сравнению с мышами из контрольной группы. Диета с высоким содержанием клетчатки привела к изменению состава кишечных бактерий. Дело в том, что бактерии, обитающие в толстом кишечнике, ферментируют пищевые волокна до короткоцепочных жирных кислот. Высокие уровни этих жирных кислот влияют на иммунную систему организма и дендритные клетки в частности. Эти клетки, как диспетчеры, дают указание иммунной системе, какие антигены (в данном случае аллергены), надо атаковать. Именно они ответственны за запуск аллергической реакции.

Ученые также в течение трех недель поили мышей водой, содержащей короткоцепочечные жирные кислоты, а затем ввели в их рацион арахис. В итоге аллергическая реакция на орехи оказалась значительно менее выраженной.

«Скорее всего, мы едим слишком много жирной углеводистой пищи, богатой сахарами, в то время как наши предки потребляли довольно много клетчатки. Результаты исследования могут косвенно говорить о том, что высокое потребление пищевых волокон может помочь при лечении и воспалительных заболеваний кишечника», — пояснил один соавторов исследования профессор Чарльз Маккей из Университета Монаша.

Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, вызванных пищевой аллергией, обратитесь к врачу. В Юсуповской больнице вам поможет гастроэнтеролог, специалист с 20-летним стажем Олег Самиулович Шифрин.

Источник: medicalnewstoday.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи