Меню

Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск смерти от инфаркта

Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск смерти от инфаркта 12.07.2016

Диета, богатая омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, способна уменьшить риск смерти от сердечного приступа на 10%. Такие выводы содержатся в новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine.

Болезни сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркты, становятся причиной больше трети смертей в России. Вместе с инсультами они остаются на лидирующих позициях среди неинфекционных причин смертности в нашей стране и развитых странах. В США у 735 тысяч человек каждый год диагностируют инфаркт – состояние, при котором к сердцу не поступает достаточно богатой кислородом крови. 

Здоровая диета считается одним из главных факторов, снижающих риск развития этого опасного состояния. Некоторые исследования убедительно доказали, что омега-3 жирные кислоты имеют несомненную пользу именно для здоровья сердца. Однако же другие научные эксперименты ставили под сомнение преимущества омега-3 кислот для сердца, полагая, что рыбий жир (основной источник этих кислот) не снижает риски развития инфаркта.

Омега-3 являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, которые нужны организму для поддержания определенных функций, в том числе для обеспечения нормальной свертываемости крови, пищеварения, мышечной активности и роста клеток. Однако наш организм не вырабатывает омега-3 и может получить их только из пищи, поэтому они и называются незаменимыми. 

Жирная рыба, например, лосось, сельдь, форель, тунец и другие является основным источником омега-3, в том числе эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Некоторые овощи, орехи и растительные масла, которые обычно содержат альфа-линолевую кислоту (ALA), также являются источником жирных кислот.

Для исследования специалист отдела сердечно-сосудистой медицины в Стэнфордском университете в Калифорнии Лиана С. Дель Гоббо и ее коллеги изучили статистические данные почти двух десятков исследований, которые наблюдали за состоянием здоровья более 45 тысяч пациентов из 16 стран. Как оказалось, у 7900 из них за время наблюдения произошел инфаркт, более 2700 человек умерли от этого состояния. 

Ученые обнаружили, что участники исследования, у которых были более высокие концентрации омега-3 жирных кислот в крови, в итоге имели на 10% меньше шансов умереть от сердечного приступа по сравнению с остальными участниками. Однако интересно, что потребление омега-3 никак не влияло в целом на наступление инфаркта. То есть те пациенты, у которых было обнаружено повышение омега-3 в крови, так же страдали от инфаркта, как и другие, просто риск смерти у них был ниже. 

Как отмечают ученые, это говорит о весьма специфическом механизме, посредством которого жирные кислоты снижают именно риск смерти от инфаркта. Результаты получены после поправок на возраст участников, пол, расу/этническую принадлежность, наличие сахарного диабета, а также использование аспирина или снижающих уровень холестерина препаратов.

Отметим, что польза омега-3 и омега-6 жирных кислот остается до сих пор настолько же спорным вопросом, как и потребление животных и растительных жиров. В интервью «Комсомольской правде» врач-кардиолог Юсуповской больницы Ярослав Ашихмин пояснял, что отношение научного сообщества, придерживающегося принципов доказательной медицины, к ненасыщенным жирным кислотам неоднозначное. Тем не менее, диета для пациентов с болезнями сосудов, ограничивающая потребление холестерина, значительно снижает риск инфарктов, инсультов и смерти. 

Источник: medicalnewstoday.com