Меню

Россиян хотят заставить отвечать за свое здоровье в обмен на лекарства

Россиян хотят заставить отвечать за свое здоровье в обмен на лекарства 08.07.2016

Глава правительства Дмитрий Медведев предложил ввести ответственность пациентов за соблюдение рекомендаций врача и ведению здорового образа жизни. Вместе с тем Минздрав выступил за идею лекарственных соплатежей для прилежных пациентов.

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев, проводя в Якутии встречу сторонников «Единой России», коснулся темы здравоохранения. Так, он предложил пересмотреть существующие временные нормы на прием терапевтов в поликлинике. Сейчас, напомним, норматив составляет 15 минут, и многие врачи первичного звена справедливо отмечали, что это ничтожно мало – большая часть времени уходит на заполнение медицинской документации, а на общение с пациентом и осмотр времени не остается. В отличие от частных клиник, где прием врача может занимать больше часа при необходимости. 

Он также предложил вернуться к обсуждению темы, которая уже давно витает в воздухе. Речь идет об ответственности пациентов за свое здоровье. Предлагается в рамках системы страховой медицины обязать пациента нести ответственность за соблюдение рекомендаций врача. В случае, если пациент не принимает лекарства, или доказано, что он иным способом ухудшил свое состояние, для него наступят какие-то последствия. Что это конкретно будут за меры воздействия, премьер-министр не уточнил, передает ТАСС

Вместе с тем Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации предлагает уйти от системы госзакупок лекарств на так называемый «рисковый подход». Он позволит точнее рассчитывать потребность в лекарственных средствах и контролировать количество лекарств исходя из текущей эпидемической ситуации. 

Также предлагается вновь вернуться к обсуждению вопроса о введении соплатежей для пациентов. То есть пациенты, получившие рецепт врача на конкретное лекарство, будут лишь частично покупать его за свой счет, оставшуюся часть внесет государство. В обмен на это пациент должен посещать врача, следовать его рекомендациям, проходить диспансеризацию и получать рецепт. На самостоятельно купленные лекарства такая практика распространяться не будет.

Эта система существует в некоторых европейских странах и направлена, в первую очередь, на прекращение самолечения. Однако, во-первых, в этих странах были введены рецепты на многие препараты, которые в России продаются свободно (антибиотики, обезболивающие, жаропонижающие, сосудосуживающие и другие виды), а во-вторых, как правило, в этих странах нет системы, подобной российской системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Вместо этого пациенты сами покупают страховку, которая и оплачивает лекарства по рецепту врача. 

Тем не менее, Министерство здравоохранения давно поддерживает идею соплатежей для пациентов, однако подчеркивает, что сейчас для ее реализации нет денег. Весной этого года глава Минздрава Вероника Скворцова предлагала государству взять на себя часть оплаты стоимости лекарств для пациентов, перенесших операции на сосудах. Это позволило бы снизить инвалидизацию и смертность среди тех, кто не может полностью оплатить препараты. Однако тогда один только этот вид соплатежа обошелся бы бюджету почти в 2,5 миллиарда рублей, пишет «Коммерсант». 

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи