Меню

Лечение болезни Альцгеймера нашли в марихуане

Лечение болезни Альцгеймера нашли в марихуане 05.07.2016

 С распространением болезни Альцгеймера по всему миру ученые все чаще ищут пути если не полного излечения заболевания, то хотя бы остановки его прогрессирования. Новое исследование предполагает, что ключ к такому лечению может дать марихуана. 

 Исследование, опубликованное в журнале «Старение и механизмы заболевания» (Aging and Mechanisms of Disease), показывает, как определенное химическое соединение, которое есть в марихуане, вызвало удаление бета-амилоидного белка из нервных клеток мозга. Именно этот пептид ответственен за отложение белковых комочков в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

 Доказано, что именно амилоидные бляшки ведут к разрыву связей между нейронами в головном мозге, что в итоге приводит к появлению классических симптомов болезни Альцгеймера: снижению памяти, когнитивных способностей, невозможности себя обслуживать. Может показаться, что проще всего придумать лекарство, которое бы не давало бета-амилоиду накапливаться в клетках мозга. Однако ученые до сих пор не знают точной роли белка в процессе развития болезни (амилоидная теория – лишь одна из нескольких), поэтому предположить такое решение проще, чем сделать на самом деле. 

 Чтобы узнать больше о роли бета-амилоида в развитии болезни Альцгеймера, старший автор исследования профессор Дэвид Шуберт из Института биологических исследований Дж. Солка в Ла-Ойя (Калифорния) и его коллеги модифицировали нейроны, чтобы получить в них высокие уровни белка. Ученые обнаружили, что повышенное производство бета-амилоида привело к увеличению специальных белков в нервных клетках, ответственных за воспаление, что в итоге вызвало гибель клеток нервной системы.

 «Воспаление в головном мозге – главный повреждающий фактор в болезни Альцгеймера. Однако принято было считать, что воспаление вызывали иммунноподобные клетки в головном мозге, а не собственно нейроны», – отмечает один из авторов исследования Антонио Куррайс.

 Нервные клетки головного мозга содержат рецепторы, которые активируются с помощью липидных молекул, известных как каннабиноиды. Они служат в качестве сигнализаторов между нейронами. Марихуана содержит тетрагидроканнабинол (ТГК), вещество, подобное естественным каннабиноидам в мозгу и активирущее те же рецепторы. Это заставило команду ученых предположить, что ТГК может предотвратить гибель нейронов при болезни Альцгеймера.

 «Когда мы определили, как происходит воспаление в ответ на бета-амилоид, оказалось, что каннабиноиды могут защищать клетки от смерти», – объясняет Куррайс.

 Чтобы проверить свою теорию, исследователи нанесли полученное из марихуаны вещество на нервные клетки с высоким уровнем бета-амилоида. Оказалось, что химические соединения в марихуане снижают уровни этого белка и устраняет воспалительную реакцию на него, предотвращая гибель нейронов.

Несмотря на то, что для подтверждения роли ТГК необходимы клинические испытания, уже сейчас полученные выводы могут прояснить роль бета-амилоида в болезни Альцгеймера и помочь найти лечение.

 «Хотя другие исследования ранее также представляли доказательства того, что каннабиноиды могут служить нейропротекторами против симптомов болезни Альцгеймера, мы считаем, что наше исследование стало первым, продемонстрировавшим, что каннабиноиды влияют напрямую на процесс воспаления и образование амилоидных бляшек в нервных клетках», — подытожил профессор Дэвид Шуберт.

 Несмотря на то, что заболевание не имеет пока полного излечения, за последние годы врачи научились помогать пациентам справляться с тяжелыми симптомами болезни. В Юсуповской больнице предлагается комплексная программа лечения болезни Альцгеймера, которая включает: медикаментозную терапию, когнитивный тренинг, эрготерапию и нейрореабилитационное лечение. В комплексе лечение помогает затормозить прогрессирование болезни и облегчить состояние пациента. Запишитесь на прием к неврологу, чтобы узнать, как помочь близкому человеку с болезнью Альцгеймера

 Источник: medicalnewstoday.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи