Меню

Жидкий аспирин может совершить прорыв в лечении опухолей мозга

zhidkij-aspirin-mozhet-sovershit-proryv-v-lechenii-opuholej-mozga 01.07.2016

Ученые разработали новое экспериментальное лекарство, которое, как предполагается, может убивать раковые клетки мозга, не повреждая здоровые ткани.

Новое открытие ученых из Портсмутского университета представили на научном симпозиуме, посвященном опухолям мозга, который проходил на этой неделе в Варшаве.

Описывая свои выводы как «потенциально новаторские» для будущих методов лечения опухолей головного мозга, профессор Джефф Пилкингтон и доктор Ричард Хилл объяснили, что их новый препарат способен проникать сквозь гематоэнцефалический барьер.

Гематоэнцефалический барьер защищает мозг от посторонних веществ, которые могут потенциально попадать в мозг вместе с кровью. Это оболочка между кровеносной и нервной системами. В то же время он не абсолютно непроницаем – он позволяет некоторым молекулам попадать из мозга в кровь и наоборот. Исследователи давно пытаются разработать препараты для лечения раковых опухолей головного мозга, которые бы проходили гематоэнцефалический барьер и воздействовали непосредственно на новообразование. Ученые обнаружили, что очень трудно создать лекарственные соединения, которые проходят через этот защитный барьер. Многим лекарствам от рака, которые могут победить опухоли в других частях тела, не под силу преодолеть эту защиту организма.

Жидкий аспирин давно стал целью исследователей раковых опухолей мозга. Сейчас на фармакологическом рынке доступны препараты ацетилсалициловой кислоты (торговое название – «Аспирин»), которые позиционируются как растворимые. Однако ученые отмечают, что на самом деле они не полностью растворимы. Мельчайшие частицы твердого вещества все же остаются во взвеси и оказывают побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт, вызывая кровотечения и язвы.

При этом многие фармакологи отмечают, что несмотря на довольно изученные эффекты ацетилсалициловой кислоты, открытой еще в середине XIX века, многие свойства препарата еще предстоит изучить.

Новое экспериментальное жидкое лекарственное средство на основе ацетилсалициловой кислоты получило название IP1867B. Препарат сочетает в себе аспирин и два других ингредиента. Команда Портсмутского университета разработала его в сотрудничестве с фармакологической компанией Innovate Pharmaceuticals.

Все три компонента уже одобрены для клинического применения, отмечают исследователи. Лабораторные испытания показали возможность препарата убивать раковые клетки, не повреждая здоровые ткани мозга.

Ученые считают, что их выводы делают новый препарат весьма эффективным против глиобластомы, одного из самых разрушительных и наиболее распространенных типов опухолей головного мозга у взрослых. Только в Соединенных Штатах Америки в 2016 году, как предполагается, будет выявлено почти 24 тысячи новых случаев заболевания и смерти от опухолей мозга и других видов рака нервной системы.

Исследователи протестировали новый препарат на раковых клетках, взятых у взрослых и детей с раком мозга. Они обнаружили, что как по отдельности, так и в комбинации, ингредиенты нового препарата в десять раз более эффективно уничтожают опухолевые клетки, чем любая комбинация других используемых в настоящее время лекарств.

Хотя эти результаты являются захватывающими и перспективными, новый препарат должен пройти обычную процедуру дальнейшего тестирования в доклинических моделях, прежде чем испытания могут начаться на пациентах с раком мозга.

Ученые надеются, что в конечном итоге смогут найти лекарство от страшной болезни, которая убивает больше детей и взрослых в возрасте до 40 лет, чем любой другой вид рака.

Источник: medicalnewstoday.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи