Меню

Ученые научились предсказывать внезапную сердечную смерть

uchenye-nauchilis-predskazyvat-vnezapnuyu-serdechnuyu-smert 28.06.2016

Внезапная сердечная смерть – очень грозное состояние, уносящее жизни сотен молодых людей по всему миру. Ученые нашли способ спасти от смерти родственников тех, кто внезапно умер в молодом возрасте.

Внезапная сердечная смерть – тяжелое состояние, развивающееся мгновенно или в течение одного часа после начала патологических изменений в состоянии пациента. Именно поэтому в таких случаях ни сами пациенты, ни врачи не могут предугадать момент возникновения этого состояния и предотвратить его.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, около 20% всех случаев ненасильственной смерти приходится на внезапную сердечную смерть. Пациенты не чувствую ни боли, ни тревожащих симптомов, часто умирают тихо и во сне. В России достоверной статистики по внезапной сердечной смерти нет, однако в США считается, что около 325 тысяч человек умирают таким образом ежегодно.

Внезапная сердечная смерть чаще всего развивается у молодых людей, не достигших возраста 40 лет. Пострадать могут здоровые физически люди – спортсмены, в том числе профессиональные.

Новое исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, проливает свет на внезапную сердечную смерть и может потенциально спасти сотни людей от той же участи.

Крис Семсариан из Университета Сиднея и его коллеги исследовали 490 случаев внезапной сердечной смерти, которые произошли в период с 2010 по 2012 год. Они обнаружили, что большинство случаев были связаны с ишемической болезнью сердца, аритмии, унаследованной кардиомиопатии, миокардита и расслоения аорты. Однако 40% случаев не имели объяснения, и тогда ученые провели обследование членов семьи погибших пациентов.

Оказалось, что в то время как высокая заболеваемость ВСС встречается в возрасте 31-35 лет, самый высокий уровень смертности приходится на возраст 16-20 лет. Также удалось выяснить, что 27% тех, кто умер от ВСС, имели клинически значимую генетическую мутацию, которая при этом не отражалась на структуре сердца. Большинство этих мутаций имеют 50% риск передачи последующим поколениям.

«Если врач обнаруживает неисправность в определенном гене у человека, умершего от внезапной сердечной смерти, он может проверить, нет ли аналогичной генетической мутации у его родственников. И если такая мутация обнаруживается, внезапную смерть можно вполне достоверно предсказать», — говорит Крис Семсариан.

Исследователи отмечают, что результаты исследования могут потенциально спасти жизни людей, чьи родственники умерли внезапно в молодом возрасте, посредством профилактических вариантов лечения. Пациенты из групп риска могут пройти дополнительное обследование, в случае необходимости – установить дефибриллятор, который может спасти жизнь пациенту.

Поскольку болезни сердечно-сосудистой системы остаются лидирующей причиной смерти в России, при любых изменениях в своем состоянии обратитесь к врачу. Кардиолог Юсуповской больницы Ярослав Ашихмин обладает огромным опытом лечения пациентов с различной сердечной патологией, а также стремится найти индивидуальное лечение для каждого человека.

Источник: techtimes.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи