Меню

Пауки помогут создать лекарство от синдрома раздраженного кишечника

pauki-pomogut-sozdat-lekarstvo-ot-sindroma-razdrazhennogo-kishechnika 23.06.2016

Яд определенного вида пауков поможет создать лекарство для снятия боли у пациентов, страдающих от синдрома раздраженного кишечника. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта. Это значит, что человек с таким функциональным расстройством испытывает неприятные и болезненные симптомы, но обследование не выявляет каких-либо органических нарушений.

Пока врачи до сих пор не знают, что вызывает СРК, однако принято считать, что эмоциональные факторы, лекарства, определенные продукты и гормоны могут вызвать или ухудшать симптомы расстройства. Также жирная пища и сильный стресс могут спровоцировать болезнь.

По данным Международного фонда функциональных желудочно-кишечных расстройств (IFFGD), около 10-15% людей страдают от симптомов СРК по всему миру, в том числе от периодических болей в животе, поноса, запора. Однако статистика не совсем точна, потому что не каждый человек, страдающий от этих проявлений, обращается к врачу, следовательно, таких пациентов должно быть гораздо больше. Только в Соединенных Штатах около 2,4-3,5 миллионов посещений врачей в год, как считается, связано с СРК. На его долю приходится до 12% всех обращений за первичной медицинской помощью. Причем 60-65% всех пациентов – женщины. Некоторые из них даже подвергаются ненужной операции в попытке положить конец этой проблеме.

В исследовании, которое провели ученые из Австралии и США, специалисты использовали яды 109 пауков, скорпионов и других существ, чтобы определить белок, который участвует в передаче боли при СРК. Самый сильный яд был получен от пауков-птицеедов. Их яд активирует белок NaV1.1 в нервной и мышечной системах. Ранее исследования доказали его роль в развитии эпилепсии. Сейчас же ученые обнаружили этот белок в нервных клетках кишечника, что говорит о том, что боль в животе, которую испытывают люди с СРК, связана с белком NaV1.1.

«Пауки производят токсины, чтобы убить добычу и защищаться от нападения, и это самый эффективный способ защиты от врагов – заставить их чувствовать мучительную боль», – говорит один из авторов исследования профессор Гленн Кинг.

Ученые могут использовать эту информацию, чтобы обнаружить новые пути возникновения боли, наблюдая, какие нервы активируются, когда они взаимодействуют с ядами.

«Синдром раздраженного кишечника причиняет много страданий людям, и серьезно бьет по системе здравоохранения, но сейчас нет эффективных методов лечения этого заболевания. Вместо этого пациентам рекомендуют избегать провоцирующих факторов, которые могут вызывать обострение», – поясняет ученый Стюарт Брирли.

Сейчас команда разрабатывает молекулы, которые будут блокировать белок NaV1.1 и облегчать симптомы СРК.

Врачи напоминают, что проблемы со стулом или боли в животе – серьезный повод обратиться к гастроэнтерологу. В Юсуповской больнице работает опытнейший врач, который специализируется, в том числе, на лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Обратитесь к врачу, чтобы вовремя диагностировать заболевание.