Меню

Паллиативную помощь в России хотят сделать доступнее

Care 17.06.2016

Специалисты по паллиативной медицине заявили, что в России катастрофически не хватает паллиативных коек, а соответствующую помощь пока получают пациенты, страдающие только онкологическими заболеваниями.

В рамках Международного медицинского конгресса по паллиативной медицине, проходящего сейчас в Москве, эксперты из комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, Ассоциации паллиативной медицины и Общества врачей, обсудили главные проблемы паллиативного ухода в России.

Паллиативная помощь, как отдельное направление медицины, сформировалось давно. Но лишь недавно оно было законодательно закреплено в российских нормативных медицинских документах. Такая помощь оказывается в соответствии с Порядком оказания паллиативной помощи взрослым и детям. Однако у пациентов до сих пор нет четкого понимания, что это за помощь. Многие ошибочно приравнивают хосписы к паллиативной помощи.

При этом у большинства россиян паллиативная помощь ассоциируется только с онкологическими заболеваниями. На самом же деле это поддерживающая, продлевающая жизнь терапия при неизлечимых и тяжелых заболеваниях: неврологических, кардиологических и даже эндокринных, таких как сахарный диабет.

Однако по мнению специалистов, система оказания паллиативной помощи в России абсолютно не выстроена. И если хосписы и отделения сестринского ухода стали появляться при крупных стационарах и отдельно, то с паллиативной помощью все сложнее. До сих пор в 17 регионах России, несмотря на очевидную необходимость и требование закона, нет ни одной паллиативной койки.

Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов пояснил, что из 1,6 миллиона человек, умирающих каждый год в нашей стране, лишь около 300 тысяч смертей приходится на онкологические заболевания. Остальные полтора миллиона человек умирают от сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, а также из-за внешних причин. Исходя из общемировой статистики, около 260 тысяч онкопациентов и 520 тысяч пациентов с другими заболеваниями нуждаются каждый год в паллиативной помощи, которую они не получают. По крайней мере, такая жизненно важная возможность есть только у жителей крупных городов.

По его словам, во многих иностранных клиниках паллиативная помощь оказывается не только в специализированных учреждениях – хосписах (которые в России, к слову, не всегда грамотно владеют именно методиками паллиативного ухода), но и в крупных стационарах.

В ходе обсуждения проблемы оказания такого вида помощи в России эксперты пришли к выводу, что несмотря на значительный прогресс и появление нормативных документов относительно оказания паллиативной помощи в России, требуется их существенная доработка. Например, предлагается расширить показания для применения паллиативной помощи на пациентов не онкологического профили. К тому же планируется подкорректировать требования, которые сейчас предъявляются к пациентам перед госпитализацией и штатное расписание специалистов таких медучреждений.

В Юсуповской больнице создано отделение паллиативной медицины, которое полностью берет на себя заботу о страданиях пациента. Врачи и медицинские сестры проходили специальное обучение по оказанию именно поддерживающей, паллиативной терапии. И в отличие от хосписов владеют всеми навыками снятия не только боли, но и основных симптомов и проблем, с которыми сталкиваются наши пациенты.

Источник: fondzdorovie.ru

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи