Меню

Препарат для лечения рассеянного склероза поможет при болезни Паркинсона

preparat-dlya-lecheniya-rasseyannogo-skleroza-pomozhet-pri-bolezni-parkinsona 14.06.2016

Рассеянный склероз и болезнь Паркинсона – неврологические заболевания, которые пока неизлечимы. Врачи могут лишь значительно снять симптомы болезни, но не вылечить от нее. Новое исследование обнаружило лекарство, эффективное при обоих заболеваниях.

Метаболит препарата, который помогает пациентам с рассеянным склерозом, показал себя эффективно и в отношении способности затормозить наступление болезни Паркинсона.

Лекарственное вещество под названием диметилфумарат используется в некоторых странах для лечения тяжелых форм псориаза. По результатам клинических исследований препарат показал эффективность в лечении рассеянного склероза. Предполагается также, что он может применяться для лечения онкологических заболеваний, ВИЧ, болезни Гентингтона и других заболеваний. Его метаболит – монометилфумарат – также увеличивает активность белка Nrf2, который помогает защитить организм от окислительного воздействия, стресса и воспаления. Об этом заявил доктор Бобби Томас, нейробиолог Департамента фармакологии и токсикологии Медицинского колледжа Джорджии.

Новое исследование в журнале Neuroscience доказывает, что метаболит, который, по сути, и является активной частью препарата, более направлен на белок Nrf2, но при этом имеет меньше побочных эффектов основного лекарства.

«Белок Nrf2 является естественным защитным механизмом нашего тела от окислительного стресса», — говорит доктор Томас. Тот факт, что у пациентов с рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона обнаружено снижение активности этого белка, заставило ученых задуматься о применении диметилфумарата. Врачи считают, что могут применить его для лечения болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.

Диметилфумарат был одобрен в качестве препарата для лечения рассеянного склероза три года назад Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). В то время как его не столь мощный метаболит не был одобрен. Однако новое исследование доказывает, что его действие достаточно резко замедляет потерю нейронов, производящих дофамин. А потому он может быть эффективен для лечения при болезни Паркинсона.

Для исследования ученые использовали мышей, которые потеряли около половины нейронов, производящих дофамин. После этого в течение нескольких дней у них проявились симптомы, схожие с проявлениями болезни Паркинсона. В отличие от мышей у пациентов, страдающих этим заболеванием, состояние развивается не так стремительно. К тому времени, когда они обращаются за медицинской помощью, они чаще всего теряют 30-50% своих дофаминергических нейронов, говорит автор исследования.

Ученые давали подопытным животным оба препарата. В то время как диметилфумарат приводит к более высокой активации Nrf2, исследователи обнаружили, что действие монометилфумарата было вполне достаточным для остановки резкой потери нейронов у животных. Оба лекарства замедлили потерю нейронов до более нормального уровня, и нейроны, которые выжили, продолжали вырабатывать дофамин. Уровень воспаления и окислительного стресса также были значительно снижены.

Сейчас исследователи планируют перейти к клиническим испытаниям лекарства на группе пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. «Если мы сможем начать лечение рано, может быть, мы сможем замедлить развитие болезни», – говорит врач. По его словам, своевременное лечение может подарить пациентам от 5 до 8 лет активной самостоятельной жизни.

Юсуповская больница предлагает комплексное лечение болезни Паркинсона, включающее как медикаментозную терапию, так и нейрореабилитацию, благодаря чему уменьшается шаткость походки пациента, улучшается ходьба и навыки самообслуживания.

Источник: sciencedaily.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи