Меню

Ученые открыли «прививку от рака»

uchenye-otkryli-privivku-ot-raka 03.06.2016

Ученые сделали большой шаг вперед к первой универсальной вакцине от рака. Пока ее эффективность доказана лишь на мышах, но уже через год начнутся испытания на людях.

Результаты ранних испытаний на людях, наряду с исследованиями на мышах, предполагают, что новый метод может активизировать иммунную систему на борьбу с опухолью независимо от ее расположения в теле.

В отличие от вакцин, к которым мы привыкли, универсальная вакцина от рака будет вводиться пациентам с уже диагностированным онкологическим заболеванием. Изобретатели вакцины сравнивают ее с крошечными дротиками, которые содержат фрагменты РНК, выделенные из раковых клеток пациента. Эти «дротики» предназначены для иммунной системы, чтобы убедить ее начать массированную атаку на опухолевый процесс. Изменяя саму РНК внутри «дротика» врачи могут направить борьбу организма против того или иного вида рака.

По сути, основа лечения – иммунотерапия. Это не новый метод терапии рака. Она уже доказала свою эффективность против некоторых видов опухолей. Однако, как отмечают ученые, до сих пор для проведения иммунотерапии использовались генетически модифицированные иммунные клетки пациента, нацеленные на уничтожение конкретных раковых клеток. Их производство весьма дорогостоящее и занимает много времени. Стоимость же «универсальной вакцины от рака» невысока, и скорость ее изготовления существенно выше. К тому же такое лечение менее агрессивное и лучше переносится пациентами. Команда исследователей из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце (Германия) опубликовала первые отчеты о результатах испытания вакцины в журнале Nature.

Как объясняет голландский иммунолог Иоланде де Фриза в комментарии в научной статье, раковые клетки во многом похожи на нормальные клетки организма, и иммунная система избегает нападения на саму себя. Это означает, что при разработке вакцины нужно использовать антиген – чужеродную молекулу, которая работает как образец для иммунной системы. Именно этот вид рак-специфического антигена и содержится в новой вакцине. После попадания антигена в организм Т-клетки иммунной системы выходят на борьбу с конкретными раковыми клетками.

Исследования, проведенные на мышах, доказали, что введение вакцины способствовало активизации иммунной системы против быстро растущей опухоли. Конечно, результаты эксперимента на мышах не являются 100-процентным доказательством эффективности лекарства. Однако ученые уже ввели вакцину трем пациентам, страдающим меланомой. Суть эксперимента состояла только в проверке безопасности лекарства, а не его эффективности на людях. Побочные эффекты ограничились гриппоподобным состоянием, что все же значительно лучше, что последствия химиотерапии

Сейчас немецкие ученые должны выждать год, чтобы удостовериться, что лекарство безопасно и его можно пускать в более широкие клинические испытания.

«Поскольку вакцина была проверена только на трех пациентах, более крупные исследования необходимы для подтверждения ее безопасности и эффективности. В то же время мы можем узнать, способна ли она бороться и с другими видами рака, кроме меланомы», — сказал Айне Маккарти, старший научный сотрудник информационного отдела Исследовательского центра рака в Великобритании.

Источник: sciencealert.com