Меню

Низкое потребление соли оказалось опасно для здоровья

nizkoe-potreblenie-soli-okazalos-opasno-dlya-zdorovya 31.05.2016

Высокое потребление соли, как показывали исследования, напрямую связно с высоким риском развития гипертонии (повышенного артериального давления) и проблем с сердцем. Однако как показали новые исследования, есть мало соли тоже вредно.

Исследование, опубликованное в авторитетном медицинском издании The Lancet, доказывает, что низкое потребление соли или натрия связано с повышенным риском развития сердечного приступа, инсульта или даже смерти по сравнению с обычным потреблением соли.

Ведущий автор исследования Эндрю Менте из Медицинской школы Майкла Дж. Дегрута Университета Макмастера в Канаде и его коллеги говорят, что результаты их исследования касаются только людей с высоким кровяным давлением, то есть гипертонией, которые потребляют много соли.

Кроме того исследователи сделали вывод, что текущие рекомендации по потреблению соли слишком низкие и требуют пересмотра. Отметим, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть в день не больше 5 грамм соли, а по возможности вообще отказаться от нее. Диетические руководящие принципы для американцев рекомендуют потреблять меньше 2300 миллиграмм натрия каждый день – это эквивалент 1 чайной ложки соли. Однако Центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал доклад в начале 2016 года, согласно которому большинство взрослых жителей Америки едят значительно больше соли каждый день.

Поскольку врачи давно рекомендуют своим пациентам с гипертонией и повышенными рисками сердечно-сосудистых заболеваний сократить потребление соли, но количество инфарктов и инсультов в мире только растет, доктор Менте задался вопросом, действительно ли диета без соли так полезна.

Ученые проанализировали данные 130 тысяч пациентов из 49 стран. Они исследовали, сколько натрия каждый день потребляли их подопытные и как это было связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокого давления.

Оказалось, что по сравнению с людьми, которые имели среднее потребление соли в день, частота развития инфаркта, инсульта и смерти были выше среди тех, кто потреблял мало натрия. Причем эти результаты были отмечены независимо от того, имели ли участники эксперимента высокое давление или нет. Интересно, что низким потреблением соли ученые называли дозу натрия меньше 3000 миллиграмм в день, что значительно выше текущих рекомендаций диетологов и кардиологов.

Доктор Менте отмечает, что только для пациентов с гипертонией риски оказались выше при потреблении больше 6000 миллиграмм натрия в день. По его словам, эти выводы чрезвычайно важны для людей с высоким давлением.

«В то время как наши данные подчеркивают важность снижения высокого потребления соли у пациентов, страдающих гипертонией, они не поддерживают снижения потребления соли у здоровых людей. Наши результаты имеют большое значение, поскольку они подчеркивают, что снижение потребления натрия лучше всего действует на тех, кто уже имеет гипертонию или привык к высокому потреблению соли», — поясняет автор исследования.

Менте предполагает, что врачи должны рекомендовать снизить потребление соли только тем своим пациентам, которые уже страдают от повышенного давления, а также тем, кто ест много соли. В противном случае такая диета может оказаться опасной для здоровья, уверен врач.

«Это исследование добавляет понимания взаимосвязи между потреблением соли и здоровьем, а также задает вопросы целесообразности нынешних руководящих принципов, которые рекомендуют низкое потребление натрия для всех людей без исключения», — говорит соавтор исследования Мартин О’Доннел из Университет Макмастера.

Несмотря на неординарность исследования, следовать его рекомендациям врачи-кардиологи пока не будет. Поэтому если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или гипертония, обратитесь к врачу за контролем своего состояния. В Юсуповской больнице работает опытный и современный врач-кардиолог, терапевт Ярослав Игоревич Ашихмин.

Источник: medicalnewstoday.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи