Меню

Ученые обнаружили новую причину рефлюксной болезни

uchenye-obnaruzhili-novuyu-prichinu-reflyuksnoj-bolezni 26.05.2016

Считается, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь вызывается действием кислоты желудочного сока на нежные ткани пищевода. Однако новое исследование полагает, что причины могут скрываться в иммунной реакции.

С 1935 года принято считать, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которая затрагивает 20% жителей развитых стран, вызывается раздражением стенок пищевода кислым желудочным соком в результате спонтанного выброса его вверх по пищеварительному тракту. Однако недавнее исследование на крысах доказало, что ГЭРБ может не быть результатом химического повреждения, а может вызываться иммунной реакцией. Эти выводы побудили исследователей проверить эти предположения в опытах на людях.

В исследовании, которое провели в Медицинском центре по делам ветеранов Далласа, Техас, приняли участие 12 человек (11 мужчин и одна женщина), средний возраст пациентов составил 57,6 лет. Все они страдали от тяжелой формы рефлюкс-эзофагита и успешно лечились с помощью ингибиторов протонного насоса (ИПН). Эти препараты снижают кислотность желудочного сока, тем самым не давая ему повреждать пищевод. Затем все пациенты прекратили принимать препараты, а исследователи изучили их показатели здоровья.

Оценки включали 24-часовой контроль уровня pH в пищеводе, импеданс-мониторинг (индекс целостности слизистых оболочек) и эзофагоскопия (с конфокальной лазерной эндомикроскопией высокого разрешения).

На исходном уровне почти у всех участников (у 11 из 12 человек) не было никаких видимых признаков рефклюкс-эзофагита. Через две недели после отмены препаратов все пациенты снова «заработали» ГЭРБ в довольно выраженной форме. У всех были отмечены отклонения, соответствующие заболеванию: базально-клеточная и папиллярная гиперплазия, расширенные межклеточные пространства роговых клеток эпителия в пищеводе, увеличение дистальной экспозиции кислоты на пищевод. Между первоначальным и конечным результатом было отмечено увеличение действия кислоты на 16,2%.

Биопсия показала значительное увеличение инфильтрации интраэпителиальных лимфоцитов через одну и две недели после прекращения приема препаратов с доминирование иммунных Т-клеток. И почти полное отсутствие нейтрофилов и эозинофилов.

Исследователи сделали выводы, что если бы классическая теория о причинах возникновения ГЭРБ была верна, то за две недели заболевание у подопытных пациентов не смогло бы вызвать такие повреждения стенок пищевода.

В редакционной статье, сопровождающей публикацию, Питер Карилас, доктор медицинских наук из Северо-Западной школы медицины Фейнберг, Чикаго, отмечает, что «провокационные выводы этой статьи скрыты в деталях»: самая ранняя патология произошла глубоко в эпителии, а не на поверхности слизистых оболочек.

«Хотя провоцирующим фактором, несомненно, является заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод, эти данные свидетельствуют о том, что эффект рефлюкса вызван цитокин-триггерным воспалением, а не прямым химическим действием желудочного сока, пепсина и желчи», — поясняет он.

Врач также отмечает, что результаты исследования могут не относиться ко всем пациентам с ГЭРБ. Тем не менее, смещение фокуса причины заболевания от ожога соляной кислотой желудочного сока к иммунной реакции может иметь принципиальное значение для некоторых пациентов.

Обратитесь к врачу, если вы страдаете гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или неприятными ощущениями в области желудка и пищевода. Запишитесь к опытному врачу – Шифрину Олегу Самиуловичу – чтобы забыть о болезни.

Источник: jama.jamanetwork.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи