Меню

Болезнь Альцгеймера связана с потерей Y-хромосомы у мужчин

Jigsaw puzzle, of senior man, falling apart 25.05.2016

Новые исследования, представленные на этой неделе на Европейской конференции общества генетики человека в Барселоне, доказывают, что люди, чьи красные кровяные клетки утратили Y-хромосому, более восприимчивы к болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера поражает во всем мире около 30 миллионов человек. По оценкам специалистов, к 2050 году число страдающих этим заболеванием может вырасти в четыре раза. Сейчас в среднем 1 из 9 человек старше 65 лет подвержен риску развития болезни. Несмотря на огромное количество пациентов, страдающих этим заболеванием, молекулярные механизмы, лежащие в его основе, до сих пор плохо изучены.

Основным фактором риска развития болезни Альцгеймера является преклонный возраст. Но также важна, как предполагается, генетическая предрасположенность. Некоторые исследования находили связь между болезнью и высоким давлением (гипертонией), низким уровнем потребления фолиевой кислоты, высоким уровнем холестерина. Уровни умственной и физической активности, как считается, тоже важны.

Новые исследования, результаты которых были представлены на научной конференции в Испании, рассматривают необычное, но распространенное генетическое изменение у мужчин, как один из ключей в разгадке причин болезни Альцгеймера.

Дело в том, что женщины, как известно, имеют две X-хромосомы, а мужчины – одну X и одну Y хромосому. Помимо всего прочего, Y-хромосома содержит генетический код, который вызывает развитие семенников у мальчиков. В последние годы ученые неоднократно обнаруживали, что у некоторых мужчин Y-хромосома медленно вырождается по мере старения. Этот феномен называется «утрата Y».

Исследователи, обнаружив эту мутацию, предположили, что она может быть как-то связана с некоторыми видами рака. Ученые полагают, что в будущем определение «утраты Y» может случить в качестве эффективной меры профилактики некоторых видов рака. По статистике мужчины живут меньше женщин, и ученые считают, что могут объяснить этот феномен с помощью теории утраты Y-хромосомы.

Эту теорию в отделении иммунологии, генетики и патологии в Университете Упсалы (Швеция) разрабатывали профессор Ларс Форсберг и Ян Думански совместно с учеными из Великобритании, Франции, США и Канады. Прежде чем перейти к изучению влияния мутации хромосом на болезнь Альцгеймера, профессор Форсберг изучал влияние феномена «утраты Y» на развитие некоторых видов рака.

В настоящем исследовании приняли участие 3200 мужчин в возрасте 37-96 лет (средний возраст составил 73 года). Утрата «мужской» хромосомы выявлена у 17% мужчин из исследуемой группы. Чаще всего эта мутация встречалась у более пожилых мужчин. Ученые обнаружили, что люди, у которых уже была диагностирована болезнь Альцгеймера, были больше склонны к утрате Y-хромосомы. И наоборот: мужчины с утраченной хромосомой, в период наблюдения были больше склонны к развитию болезни Альцгеймера.

Поскольку клетки крови играют важнейшую роль в иммунной системе организма, исследователи задались вопросом, может ли феномен «утраты Y» снизить способность организма правильно задавать работу иммунитета и, как следствие, влиять на развитие неврологических нарушений.

Исследования этой мутации все еще находятся в зачаточном состоянии, но команда ученых надеется, что дальнейшее исследование этой теории поможет создать маркер для ранней диагностики заболевания. Тестирование на «утрату Y» относительно простое и достоверное, если будет проводиться регулярно. Таким образом, оно может рассказать о заболевании задолго до его первых проявлений.

Если вы или ваш родственник обнаружили у себя признаки заболевания – нарушения памяти, внимания, эмоционального состояния, поведения, – обратитесь к врачу. В Юсуповской больнице работает Научно-практический центр диагностики и лечения нарушений памяти под руководством профессора Владимира Захарова. Своевременная медицинская помощь поможет затормозить развитие болезни и продлить активную жизнь.

Источник: medicalnewstoday.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи