Меню

Названы страны с самой высокой продолжительностью жизни

nazvany-strany-s-samoj-vysokoj-prodolzhitelnostyu-zhizni 24.05.2016

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о продолжительности жизни в разных странах мира. В нем она назвала страны, в которых живут долгожители, а также главные факторы риска для здоровья.

По данным ВОЗ, ожидаемая продолжительность жизни во всем мире выросла на 5 лет. Этот прогресс был достигнут между 2000 и 2015 годами. Общее увеличения продолжительности жизни до немногим более 71 года является самым быстрым с 1960 годов и наконец-то останавливает демографическую убыль 1990 годов. При этом, отмечает ВОЗ, разница между ожидаемой продолжительностью жизни детей из разных стран остается огромной.

Наибольшее увеличение продолжительности жизни в 2000-2015 годах зафиксировано в Африканском регионе, где она выросла на 9,4 года до 60 лет. ВОЗ связывает такой скачок со снижением детской смертности в Африке, прогрессом в борьбе с малярией, а также с расширением доступа к антиретровирусной терапии ВИЧ.

В докладе доказано, что средняя продолжительность жизни ребенка, рожденного в 2015 году, вероятно, составит 71,4 лет. Для девочек ожидаемая средняя продолжительность жизни составит 73,8 лет, для мальчиков – 69,1 лет.

Самая высокая продолжительность жизни традиционно отмечена в Японии. Дети, рожденные в этой стране в 2015 году, как ожидается, проживут в среднем 83,7 лет. Следом среди стран-долгожительниц идет Швейцария (83,4 года), Сингапур (83,1 лет), Австралия (82,8 лет) и Испания (82,8 лет). Продолжительность жизни в России составила 70,5 лет, что ниже, чем в Азербайджане, Белоруссии, Молдавии, Украине и Киргизии. В Европейском регионе по продолжительности жизни Россия опережает только Казахстан (70,2 лет), Таджикистан (69,7 лет), Узбекистан (69,4 лет) и Туркменистан (66,3 лет).

Все 29 стран, где ребенок может прожить 80 лет и больше, – это страны с высоким уровнем дохода населения и высоким уровнем жизни, в то время как 22 страны с ожидаемой продолжительностью жизни менее 60 лет – страны с низким уровнем дохода к югу от Сахары.

Несмотря на сохраняющуюся разницу в ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин, Швейцарии удалось добиться самой высокой продолжительности жизни у мужчин – 81,3 года.

Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что, несмотря на достигнутые успехи в увеличении продолжительности жизни по всему миру, здравоохранению придется столкнуться с новыми задачами. Растущая продолжительность жизни неизбежно ведет к росту числа заболеваний пожилого возраста, в том числе рака и хронических болезней.

Во всем мире ожидаемая продолжительность здоровой жизни составляет 63,1 года. Предполагается, что как минимум 8 лет или больше, человек будет испытывать сложности из-за плохого состояния здоровья или инвалидности.

Среди лидирующих причин смертности по-прежнему остаются заболевания сердечно-сосудистой системы – инфаркты и инсульты – и рак. По вине этих заболеваний, более 10 миллионов человек каждый год умирают в возрасте до 70 лет.

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи