Меню

Для снижения давления нужно отказаться от одного продукта

dlya-snizheniya-davleniya-nuzhno-otkazatsya-ot-odnogo-produkta 23.05.2016

Новое исследование, опубликованное на этой неделе в авторитетном Британском медицинском журнале, бросает тень на один из самых популярных в мире и простых овощей – картофель.

Исследования показывают связь между повышенным потреблением картофеля и высоким кровяным давлением у взрослых. Это исследование считается лишь наблюдательным, но его выводы, вероятно, вызовут жаркие дискуссии среди врачей и диетологов.

Картофель – один из самых популярных овощей во всем мире. Его выращивают в 125 странах, различают 4000 сортов, а ежегодный урожай по всему миру составляет около 300 миллионов тонн. Благодаря своей неприхотливости и калорийности, этот овощ стал дешевым и полезным продуктом. В специальных рекомендациях США раньше ограничивали потребление крахмалистого овоща до одной чашки в неделю, однако в последние годы он вернулся в программы здорового питания по всей стране.

Из-за высокого содержания калия картофель способен, как считалось, снижать давление (связь между калием и давлением доказана). Однако долгосрочных исследований по «картофельной диете» ранее не проводилось.

Ученые из Бригамской женской больницы и Гарвардской медицинской школы впервые исследовали связь между потреблением картофеля и гипертонией. Команда исследователей анализировала любые блюда из картофеля – пюре, вареный, чипсы, картофель фри, печеный. Данные были взяты из трех крупных медицинских исследований, охватывающих более 20 лет и подробные графики питания 187 453 мужчин и женщин. Ученые отслеживали также данные об образе жизни исследуемых пациентов – вес, курение, уровень физической активности и другие пищевые привычки.

После подробного анализа всех факторов ученые пришли к выводу, что употребление в пищу четырех и более порций пюре, печеного и вареного картофеля в неделю было связано с более высоким риском развития высокого кровяного давления и гипертонии по сравнению с одной порцией в неделю.

При дальнейшем исследовании ученые обнаружили, что замена одной порции картофеля в неделю на некрахмалистые овощи было связано со значительным понижением кровяного давления. Кроме того, повышенное употребление картофеля фри у мужчин и женщин было связано с увеличением частоты гипертонии. И удивительно то, что потребители чипсов не испытывали проблем с давлением, наоборот, они даже продемонстрировали снижение показателей.

Ученые объясняют, что картофель имеет более высокий гликемический индекс нежели другие овощи, поэтому он вызывает резкий подъем уровня сахара в крови после еды. Это состояние называется гипергликемией, именно его раньше связывали с эндотелиальной дисфункцией и воспалением, которые и могут объяснить более высокие риски развития гипертонии. А гипертония – это опаснейший предвестник инсульта, инфаркта и многих других нарушений.

Стоит отметить, что данное исследование только наблюдательное, поэтому причинно-следственная связь не может быть доказана на этом этапе. Кроме того, как поясняют сами ученые, самоотчеты о диете не всегда бывают точны, поскольку не все пациенты честны, когда речь заходит о диетах.

Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, сопровождается редакционной подписью профессора М.Ф. Харриса из Университета Нового Южного Уэльса под названием «Диетические паттерны значат больше, чем отдельные продукты питания, и мы должны этому учиться». Он делает акцент на важности всего рациона питания человека, а не только отдельных продуктов. К тому же гликемический индекс картофеля колеблется от сорта к сорту, а обжарка клубней тоже может быть различна. Еще следует добавить, считает автор, что количество белка и клетчатки, съеденные в тот же прием пищи, также влияют на общий гликемический индекс всего приема пищи.

В Юсуповской больнице работает врач, специализирующийся на лечении гипертонии и правильном питании – Ярослав Игоревич Ашихмин. Запишитесь к врачу, если ваше давление уже далеко от нормы.

Источник: medicalnewstoday.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи