Меню

Пациенты паллиативных отделений хотят говорить с врачами о сексе

pacienty-palliativnyh-otdelenij-hotyat-govorit-s-vrachami-o-sekse 20.05.2016

Исследование показало, что врачи не готовы к разговорам с пациентами паллиативных отделений об интимной близости при длительном лечении. Хотя сами пациенты хотели бы поговорить об этом с врачом.

В экспериментальном исследовании 100% участников (40 пациентов паллиативных отделений стационаров, страдающих сердечной недостаточностью) заявили, что врачи никогда не говорили с ними о сексе во время лечения. 72% пациентов сказали, что испытывают некоторые трудности в интимной жизни, и у них есть вопросы, которые они хотели бы обсудить с врачом. Самыми распространенными были проблемы низкого либидо, эректильная дисфункция и даже недостаточная приспособленность больниц для интимных встреч.

«Мы хотели узнать, желают ли на самом деле пациенты паллиативных отделений говорить о сексе. И обнаружили, что это очень актуальный вопрос. Это подтолкнуло нас на создание простого опросного листа для врачей и пациентов», – пояснила ведущий исследователь Энн Келемен из Госпитального центра Медстар Вашингтон.

Келемен отмечает, что когда дело доходит до разговоров о сексуальности с пациентами, врачи сталкиваются с целым рядом барьеров. К ним относятся недостаточная клиническая подготовка, отсутствие времени, игнорирование важности этих вопросов и надежда, что пациенты сами поднимут эту тему.

Исследователи создали простой опросник, состоящий всего из двух вопросов:

В ответ на первый вопрос пациенты должны просто ответить от «никак» до «значительно». Второй вопрос подразумевает большую открытость и необходимость более развернутого ответа и беседы с врачом.

Ученые опробовали свой опрос в двух больницах, оказывающих паллиативную помощь, с августа по октябрь 2015 года. Среди 40 пациентов 79% были мужчинами старше 55 лет, у 12 был установлен поддерживающий левовентрикулярный сердечный насос (среднее время с момента имплантации – 8 месяцев), шесть из них пережили пересадку сердца (в среднем с момента пересадки прошло 62 месяца).

Одни пациенты поделились своими опасениями: «Трудно найти кого-то, когда болеешь», «Я волновался, что партнер узнает, что я серьезно болен, и не захочет близости». Другие отмечали, что они впервые смогли задать врачу интересующие вопросы.

Ученые отмечают, что при ответе на второй вопрос многие пациенты сказали, что интимная близость для них – не только секс, но и ощущение присутствия другого человека, объятия и прикосновения.

Со-исследователь доктор Ханетр Гренингер из того же медицинского центра признался, что скептически относился к исследованию и не был уверен, что такой инструмент оценки сексуальности пациентов необходим. «Но Энн доказала мне, как я ошибался. Я увидел, сколько пациентов хотят жить полноценной сексуальной жизнью, находясь в больнице с тяжелым заболеванием, даже если их срок жизни ограничен. Это исследование открывает большой потенциал для хороших мероприятий в паллиативной терапии», — говорит врач.

Энн Келемен заявила, что сейчас опросник тестируется на большем числе пациентов. Исследователь надеется, что сможет оптимально доработать его, чтобы ввести в рутинную практику врачей, имеющих дело с неизлечимыми или тяжелыми заболеваниями.

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи