Меню

Тест ПСА заменят более совершенным анализом

test-psa 19.05.2016

Ученые разрабатывают новый усовершенствованный тест на определение рака простаты. Он должен заменить тест на простатический специфический антиген (ПСА), от которого уже несколько лет хотят отказаться урологи по всему миру.

Тест на определение опухолевого маркера в крови – простатспецифического антигена (ПСА) – появился в 1980-х годах, и сразу же совершил прорыв в диагностике рака простаты. Однако со временем урологи, онкологи и специалисты доказательной медицины стали склоняться к тому, что тест не рекомендуется проводить здоровым мужчинам в качестве скринингового метода исследования. Дело в том, что ПСА не указывает конкретно на онкологическое заболевание простаты, а лишь говорит о нарушениях в этом мужском органе. Однако для подтверждения диагноза врачи, как правило, назначают биопсию. И лишь у 25-30% мужчин обнаруживается рак. Остальные могут испытывать сложности из-за ненужного вмешательства, например, недержание мочи.

Перспективный новый тест, названный пока ИсоПСА (IsoPSA), представила Американская урологическая ассоциация. Предполагается, что в отличие от своего предшественника новый тест будет указывать на высокий и низкий риск онкологического заболевания, а также дифференцировать результаты на доброкачественные или злокачественные новообразования простаты.

«Тест ПСА, несомненно, был одним из самых успешных биомаркеров в истории, однако его ограничения в применении широко известны. Диагностические тесты по выявлению рака простаты основаны на применении биомаркеров, которые могут указывать на физиологические процессы, не связанные с раком», — говорит доктор медицинских наук Эрик Клейн Клиники Кливленда урологического института Гликман.

В клиническом исследовании нового теста приняли участие шесть медицинских учреждения США и 132 пациента. Специалисты оценивали способность ИсоПСА отличать пациентов без рака простаты и с этим заболеванием (по итогам биопсии), а также возможность различать доброкачественный и раковый процессы в простате.

Результаты пока оказались очень обнадеживающими: тест ИсоПСА показал большую чувствительность и специфичность по сравнению с тестом ПСА. Ученые надеются, что они смогут доработать этот анализ и внедрить его в урологическую практику для ранней диагностики рака простаты.

Тест на «мужской рак» вызывает много споров по всему миру. В 2014 году президент российского Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов обратился в Минздрав с просьбой убрать из программы диспансеризации бесполезный, и даже вредный, тест на ПСА. Он ссылался на статью, опубликованную врачами НИИ урологии. В ней специалисты объясняют нерациональность этого скринингового исследования: тест не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью. В результате это приводит к гипердиагностике рака простаты, ненужным манипуляциям (биопсия), что приводит к еще более неприятным симптомам.

В США в рамках программы медицинского страхования Medicare планировалось даже введение наказания для врачей, которые продолжают назначать своим пациентам анализ на ПСА не по стандартам, рекомендованным Обществом урологов. Основная претензия к тесту все та же – низкая информационность, гипердиагностика, травматические манипуляции без особых показаний.

Источник: medicalxpress.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи