Меню

Врачи хотят пересмотреть схему лечения Helicobacter pylori

vrachi-hotyat-peresmotret-skhemu-lecheniya-helicobacter-pylori 18.05.2016

Канадские врачи рекомендуют перейти на более интенсивную и более длительную терапию хеликобактерной инфекции у взрослых.

Канадская ассоциация гастроэнтерологов и Канадская группа по исследованию хеликобактерной инфекции признала, что нынешние рекомендации по лечению заболеваний, связанных с этой инфекцией, нуждаются в обновлении.

В Канаде трехкомпонентная терапия Helicobacter pylori проводится в течение 10 дней. Теперь же врачи рекомендуют продлить ее до 14 дней. Для терапии первой линии ученые рекомендуют следующие препараты: ингибиторы протонного насоса (ИПН)  в сочетании с препаратом висмута, метронидазол и тетрациклин. Отметим, что сейчас такая схема лечения рекомендована в качестве второй линии «Маастрихтом-IV», однако продолжительностью 10 дней. Четырехкомпонентная терапия, включающая ИПН, амоксициллин, метронидазол, кларитромицин, должна рассматриваться как рекомендуемая альтернатива.

Трехкомпонентная терапия (ИПН + кларитромицин + амоксициллин/метронидазол) должна применяться только в тех регионах, где выявлена низкая устойчивость к кларитромицину и высокие уровни эрадикации (уничтожения) хеликобактерной инфекции.

«Новые рекомендации подчеркивают важность четырехкомпонентной терапии, – говорит доктор Карло А. Фаллоне (Carlo A. Fallone) из Центра здоровья Университета Макгилла в Квебеке (Канада). – Кроме того, очень важно, что новые рекомендации увеличили продолжительность лечения до 14 дней».

Также новые рекомендации для врачей выступают против добавления пробиотиков к стандартной лекарственной терапии для уменьшения побочных эффектов лечения или улучшения самой терапии. По мнению канадских ученых, доказательства в поддержку пробиотического лечения пока не достаточно убедительны.

«Некоторые специалисты считают, что выбор тактики лечения Helicobacter pylori должен основываться на предварительном анализе на устойчивость возбудителя к тем или иным препаратам, – говорит доктор Фаллоне. – Однако тест на резистентность не доступен всем пациентам, к тому же для его проведения требуется дополнительное проведение эндоскопии. Вместо этого мы предлагаем для выбора метода лечения использовать данные о распространенности конкретных штаммов хеликобактер пилори в отдельных регионах и использовать данные об успешном лечении в конкретных районах. Это обеспечит эмпирическую выборку препаратов для успешной терапии».

Helicobacter pylori – бактерия, «ответственная» за большинство случаев гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки и, возможно, рака желудка. За открытие связи между бактерией и заболеваниями желудка австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию. Чтобы доказать непопулярную в то время теорию, что гастрит и язва вызваны бактерией, а не плохим питанием и стрессом, Барри Маршалл выпил бульон с хеликобактер пилори, заболел гастритом, начал принимать антибиотики и успешно излечился.

Тем не менее, некоторые люди, инфицированные Helicobacter pylori, не испытывают симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта. А роль самой бактерии для жизнедеятельности человека еще продолжает изучаться.

Если вы столкнулись с болью в животе или другими неприятными симптомами, обратитесь к гастроэнтерологуОлегу Самуиловичу Шифрину .

Источник: medscape.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи