Меню

Неврологи предупреждают о новой «молчаливой эпидемии»

nevrologi-preduprezhdayut-o-novoj-molchalivoj-ehpidemii 17.05.2016

Люди, которые пережили черепно-мозговую травму, могут в течение длительного времени испытывать сложности со сном и не догадываться об этом, предупреждают врачи.

Каждый год миллионы людей получают черепно-мозговые травмы, и с их число постоянно растет. По данным исследования, опубликованного в медицинском журнале Американской ассоциации неврологии, пациенты, у которых были черепно-мозговые травмы (ЧМТ), могут в течение полутора лет испытывать сложности со сном. Кроме того, такие люди могут даже не догадываться, что является причиной их проблем.

Ученые из Университетской больницы Цюриха проанализировали данные 31 человека, получившего черепно-мозговую травму в течение последних 18 месяцев. Травмы колебались от легкой до тяжелой. Затем их показатели сравнивали с данными контрольной группы из 42 человек, никогда не страдающих от ЧМТ.

Участникам исследования предложили фиксировать состояние сна и сонливость в дневное время. Дополнительно ученые регистрировали показатели их здоровья с помощью специального устройства на запястье, которое замеряет движения тела. Они также провели ночь в специальной лаборатории по изучению сна, в которой фиксируется активность мозга, движения глаз, мышечная активность и сердечный ритм в течение сна. Все подопытные прошли дополнительно тест, который определяет сонливость – то есть то, как быстро человек засыпает днем в спокойной обстановке.

Исследование обнаружило, что 67% из тех, у кого были черепно-мозговые травмы за прошедшие 1,5 года, страдали от чрезмерной сонливости в дневное время по сравнению с 19% тех, у кого никогда не было ЧМТ. При этом, когда исследователи попросили самих пациентов оценить свою сонливость, пережившие ЧМТ не смогли адекватно оценить свое состояние и заявляли, что не хотят спать в течение дня.

«Чрезмерная дневная сонливость связана с общественной безопасностью, так как может привести, например, к дорожно-транспортным происшествиям. Поэтому врачи должны следить за этим опасным состоянием», — говорит автор исследования, доктор медицинских наук Лукас Имбах из Университетской больницы Цюриха (Швейцария).

«Исследование также показывает, что люди с черепно-мозговыми травмами в анамнезе могут быть не в состоянии оценить свои проблемы со сном. Поэтому это может стать диагностической проблемой для врачей», — продолжает Имбах.

Люди с ЧМТ легкой степени тяжести имеют такие же шансы страдать от сонливости, как и те, у кого была диагностирована травмы тяжелой степени тяжести. При этом ученые не обнаружили у исследуемых сопутствующие проблемы со здоровьем, которые могли бы привести к нарушениям сна. Пациенты с ЧМТ спали дольше здоровых людей – в среднем около 8 часов против 7 часов сна у здорового человека.

«Это исследование представляет наглядные доказательства, что нарушения сна и бодрствования после черепно-мозговых травм может представлять угрозу «тихой» или «молчаливой» эпидемии, — говорит автор исследования. – Результаты должны заставить задуматься, следует ли направлять пациентов, переживших травмы головы, на исследование сна. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем эти рекомендации будут внесены в руководящие принципы».

Источник: sciencedaily.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи