Меню

Статины могут спасти пациентов с сужением артерий ног

statiny-mogut-spasti-pacientov-s-suzheniem-arterij-nog 16.05.2016

Исследование показало, что препараты для снижения уровня холестерина – статины – могут спасти конечности и жизни пациентам, страдающим от сужения артерий ног.

Для исследования ученые проанализировали медицинскую информацию 208 тысяч американских ветеранов, страдающих заболеваниями периферических артерий из базы данных по делам ветеранов. Ученые выделили среди них тех, кто принимал статины, а также фиксировали дозу лекарств для каждого пациента и сопоставили эти данные с уровнем ампутаций и смертностью.

Статины – это собирательное название для группы гиполипидемических препаратов, которые снижают концентрацию фракций липидов в организме. Говоря простым языком, эти лекарства принимают для снижения уровня «холестерина» (липопротеидов низкой плотности), который связан с риском развития атеросклеротических нарушений в организме.

«Заболевания периферических артерий, сужение периферических артерий на ногах, руках, животе – это новая сердечно-сосудистая эпидемия», — говорит автор исследования доктор Шипра Арья (Shipra Arya), доцент отдела сосудистой хирургии Школы медицины в Университете Эмори (Атланта). По ее мнению, пациенты, страдающие этими заболеваниями, часто не получают адекватной терапии в отличие от прочих кардиологических пациентов.

В среднем период наблюдения составил 5,2 года. За это время ветеранов разделили на три группы: те, кто принимает высокие дозы статины, те, кто принимает умеренные или низкие дозы препаратов, и те, кто вообще не принимает статины.

Результаты исследования показали, что пациенты с заболеванием периферических артерий, которые принимали высокие дозы статинов, имели на 33% ниже риск ампутации ног и на 29% ниже риск смерти по сравнению с теми, кто не принимал вообще препаратов для снижения уровня холестерина в крови. Пациенты, принимавшие от умеренных до низких доз препаратов, умели на 22% ниже риск лишиться ног или умереть.

Как отмечают исследователи, полученные данные свидетельствуют, но не доказывают, что пациентов, у которых диагностированы заболевания периферических артерий, следует рассматривать для перевода на высокие дозы статинов после постановки диагноза, если они хорошо переносят лекарства. Эти меры необходимы наряду с другими мерами профилактики – отказом от курения, назначением антитромбоцитарной терапии и занятиями ходьбой.

Отметим, что связь между уровнем холестерина и развитием атеросклероза сосудов и, как следствие, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, является одним из самых неоднозначных вопросов в кардиологии. Недавнее исследование доказало, что замена сливочного масла в рационе на растительное не ведет к снижению риска смерти от инсульта и инфаркта. Несмотря на то, что это убеждение считалось незыблемой истиной в течение последних 50 лет.

Результаты настоящего исследования должны были быть представлены в пятницу на встрече Американской ассоциации сердца в Нэшвиле. Исследования, представленные на заседаниях, считаются предварительными, пока не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

В Юсуповской больнице работает опытный врач-кардиолог, член Американской ассоциации сердца, стажировавшийся в Университете Эмори, проведшем исследование, — Ярослав Игоревич Ашихмин. Запишитесь к врачу, если у вас возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Источник: news.heart.org

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи