Меню

Собаки улучшают здоровье пожилых хозяев

sobaki-uluchshayut-zdorove-pozhilyh-hozyaev 13.05.2016

Прогулки с собаками улучшают здоровье своих пожилых владельцев, их качество жизни и активное долголетие, утверждает исследование из Университета Миссури.

Считается, что взрослые люди должны как минимум 150 минут в неделю заниматься умеренной физической активностью. Таковы национальные рекомендации для американцев. Однако практика врачей-терапевтов и геронтологов показывает, что далеко не все соблюдают эти стандарты. В результате многие пожилые люди страдают ожирением, и, как следствие, диабетом 2 типа, проблемами с сердцем, суставами.

Ходьба является самым доступным видом физической нагрузки: ею можно заниматься самому, она не требует снаряжения и специальной подготовки и поэтому подходит всем. Среди людей старше 60 лет – это наиболее распространенный вид физической активности, отмечают авторы исследования, опубликованного в журнале «Геронтолог» (The Gerontologist journal).

Специалисты из Университета Миссури (США) изучили данные исследования, посвященного здоровью и выходу на пенсию за 2012 год, которое анализирует репрезентативную выборку 20 тысяч американцев старше 50 лет каждые два года. Именно в 2012 году исследование включило также сведения о взаимодействии человека и животных, о том, как связь с питомцем влияет на состояние здоровья, уровень физической активности и частоту посещения врача.

Обнаружилось, что у владельцев собак, регулярно гуляющих с питомцами, был ниже индекс массы тела (ИМТ), меньше обращений к врачу с жалобами на состояние здоровья и больше тренировок умеренной интенсивности. Ученые также отмечают, что люди, выгуливающие собак, имеют меньше ограничений в повседневной деятельности, большую подвижность и самодостаточность. Пожилые люди, которые были больше привязаны к своему питомцу, чаще ходили гулять на улицу, а прогулки длились дольше. При этом исследование не обнаружило связи между просто наличием домашнего питомца и улучшением физического здоровья их хозяев.

«Эти результаты могут помочь врачам чаще рекомендовать пожилым людям заводить питомцев», — говорит автор исследования Ребекка Джонсон, профессор Колледжа ветеринарной медицины Университета Миссури.

По ее мнению, это поможет в долгосрочной перспективе сократить расходы на здравоохранение в части помощи пожилым людям, уменьшить число госпитализаций и улучшить качество жизни пенсионеров. Она также считает, что собаки в домах престарелых могут существенно помочь пациентам этих учреждений скрасить дни пребывания там.

Более раннее исследование также доказало положительное влияние домашних животных на здоровье своих владельцев – но уже эмоциональное. Статья, опубликованная в журнале «Активность, адаптация и старение», утверждает, что питомцы могут спасти своих пожилых владельцев от депрессии, чувства изоляции и отсутствия занятия.

Канистерапия (дословно «лечение собакой») – известный во всем мире метод психологической и физической реабилитации . Он используется в качестве дополнительной терапии тяжелых заболеваний детей и взрослых. Единственное противопоказание для канистерапии – аллергия на шерсть животного.

Источник: medicalnewstoday.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи