Меню

Новое исследование подтвердило, что мобильные телефоны не вызывают рак мозга

mobilnye-telefony-ne-vyzyvayut-rak-mozga 12.05.2016

Опасения по поводу вреда сотовых телефонов не подтвердились. Исследование ученых из Австралии не выявило связи между использованием смартфонов и опухолями головного мозга.

Практически с самого начала внедрения сотовых телефонов в нашу жизнь люди стали задумываться, какую цену мы заплатим за удобство и постоянную возможность быть на связи. Предполагалось, что электромагнитное излучение может приводить к развитию онкологических заболеваний и прочим нарушениям. Мужчины, например, опасались носить телефоны в кармане брюк из-за возможного негативного влияния на репродуктивную и сексуальную функцию.

Исследователи из Университета Сиднея проверили частоту случаев заболевания раком мозга с 1982 по 2013 год у жителей Австралии и распространенность сотовых телефонов на душу населения за тот же период (с 1987 года использование мобильных телефонов в Австралии выросло до 94%). Результаты исследования опубликованы в журнале «Эпидемиология рака» (Cancer Epidemiology). 

Ученые сопоставили данные заболеваемости 19,858 мужчин и 14,222 женщин, которым в течение 29 лет был установлен диагноз рака мозга. Обнаружилось, что с 1982 по 2013 год частота распространенности опухолей мозга выросла только в возрастной группе старше 70 лет. Однако этот рост начался еще с 1982 года, когда мобильные телефоны не начали продаваться на континенте. В остальных возрастных группах распространенность рака мозга за это время не выросла.

По мнению исследователей, небольшое увеличение числа онкологических заболеваний мозга в старшей возрастной группе вряд ли связано с использованием беспроводных телефонов, а скорее вызвано улучшенной диагностикой этих состояний. С появлением компьютерной томографии и связанных с ней технологий визуализации улучшилось обнаружение рака мозга, следовательно, и статистическая заболеваемость.

Австралия – уже не первая страна, пытающаяся найти связь между излучением телефонов и заболеваемостью раком. До этого исследования в Швеции, Новой Зеландии, Норвегии, Англии и США показали схожие результаты – несмотря на повсеместную распространенность сотовых телефонов и постоянное их использование, увеличение числа случаев рака мозга отмечено не было.

Тем не менее, в 2009 году в Сан-Франциско предложили в обязательном порядке наклеивать на телефоны специальные опознавательные знаки, предупреждающие пользователей о риске развития рака мозга. В 2013 году от этой инициативы отказались.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2014 году мире насчитывается около 6,9 миллиарда пользователей мобильных устройств связи при общем населении Земли 7,2 млрд человек. Электромагнитные поля, которые создает телефон, квалифицируются Международным агентством по изучению рака как потенциальный канцероген. К 2016 году ВОЗ планировала собрать и проанализировать все изученные к этому времени последствия воздействия радиочастотных полей на здоровье человека. Уже завершенные исследования не доказали увеличения частоты развития глиом и менингиом от использования телефона за прошедшие 10 лет.

Источник: ibtimes.com.au

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи