Меню

Бактерии рта могут предсказать болезнь поджелудочной железы

bakterii-rta-mogut-predskazat-bolezn-podzheludochnoj-zhelezy 11.05.2016

Две бактерии ротовой полости, связанные с воспалением десен, могут также указывать на повышенный риск развития тяжелых панкреатических заболеваний. Такие данные представили врачи на ежегодной встрече Американской ассоциации исследователей рака в 2016 году.

Исследователи из Нью-Йоркского университета обнаружили, что люди, у которых есть бактерии Porphyromonas gingivalis и Aggregatibacter actinomycetemcomitans в ротовой полости, имеют повышенную предрасположенность к развитию рака поджелудочной железы, нежели те, у кого эти бактерии не выявлены. Исследования также предполагают, что изменения в бактериальном составе ротовой полости могут подсказать быстрее прочих анализов подверженность человека болезням поджелудочной железы.

«Это исследование стало первым в своем роде, указывающим на связь между бактериями полости рта в раком поджелудочной железы», — говорит Хиюнг Ан, ведущий научный сотрудник и заместитель директора по изучению населения Нью-Йоркского университета.

Как пояснила доктор Ан, она заметила, что у пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, часто отсутствовали несколько зубов, вероятнее всего, из-за болезней десен. И она задалась вопросом, почему так происходит, и есть ли связь между двумя этими фактами. Тогда она и решила провести исследование.

Для эксперимента ученые собрали образцы смывов из ротовой полости 361 мужчин и женщин, у которых уже был установлен онкологический диагноз, а также у 371 здорового человека того же пола, возраста и этнической принадлежности. Участники исследования, которые были отнесены к группе риска по развитию болезней поджелудочной железы, наблюдались у врачей в течение 10 лет.

Доктор Ан и ее коллеги обнаружили, что пациенты, у которых на микробиологическом исследовании выявлены порфиромонады (Porphyromonas gingivalis) имели на 59% выше риск развития рака поджелудочной железы. У пациентов с Aggregatibacter actinomycetemcomitans этот риск был выше на 50%.

«Мы знаем не так уж много факторов развития рака поджелудочной железы, кроме наследственного фактора. И это ужасная болезнь, — говорит доктор Ан. – Следующим шагом мы хотим выяснить конкретную роль этих двух бактерий. Мы хотим точно узнать, как именно они перемещаются в поджелудочную железу и как действуют там».

Отметим, что рак поджелудочной железы – один из самых агрессивных видов рака. Опасность заболевания кроется в его бессимптомном течении. Нередко пациенты узнают об онкологическом диагнозе только на поздней стации опухолевого процесса, когда возможности лечения серьезно ограничены. По распространенности среди всех онкологических заболеваний этот вид рака занимает шестое место. А по смертности – четвертое. Основатель компании Apple Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы.

Факторами риска развития заболевания считаются курение, злоупотребление спиртными напитками, сахарный диабет, цирроз печени. Предраковыми состояниями врачи называют хронический панкреатит и различные доброкачественные образования поджелудочной железы (аденома, киста). Чтобы вовремя обнаружить заболевание, важно тщательно следить за состоянием здоровья желудочно-кишечного тракта и отмечать изменения в самочувствии. В Юсуповской больнице лечением заболеваний поджелудочной железы занимается доктор Олег Самуилович Шифрин

Источник: gastroendonews.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи